O inusitado (des)espera: amódio na docência contemporânea
dc.contributor.advisor | Ornellas, Maria de Lourdes Soares | |
dc.contributor.author | Brandão Neto, Bionor Rebouças | |
dc.contributor.referee | Pereira, Marcelo Ricardo | |
dc.contributor.referee | Farias, Larissa Soares Ornellas | |
dc.contributor.referee | Santos, Luciano Costa | |
dc.date.issued | 2017-03-14 | |
dc.description.abstract | Dissertação de Mestrado apresentada no Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC), da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), que versa sobre a ambivalência afetiva docente. O trabalho discute a ambivalência como marca de nossos tempos, reconhece que os desafios à docência estão postos na realidade e aposta na capacidade do professor de ressignificar o exercício docente com vistas a encontros mais éticos do que técnicos no ato educativo. A proposta aqui abordada manifesta-se contra a ilusão hedônica presente em nossa sociedade. Trata-se de pesquisa qualitativa, de abordagem clínica, nos moldes da análise de práticas profissionais de orientação psicanalítica, na qual se utilizou a conversação como dispositivo de pesquisa-intervenção. Recorreu-se à teoria freudiana das pulsões e ao neologismo lacaniano do amódio, para subsidiar o entendimento de que a ambivalência afetiva é parte constituinte do sujeito e necessária à formação de laço social. O lócus da pesquisa foi um colégio estadual de Salvador e os sujeitos foram 10 professores dessa instituição que se encontravam semanalmente em espaço de livre discurso com base na associação livre, no qual falavam de seus afetos associados ao fazer docente. A análise dos dados visou aspectos inconscientes presentes nos discursos e estratégias singulares de manejo da ambivalência. Foi possível observar que o inusitado desespera, e que parece necessário que cada professor se questione: “O que é que eu estou fazendo aqui?”, em um processo de implicação, inserindo o desejo dos mesmos, e transformando suas queixas (significados) em questões (significantes) a serem respondidas. A pesquisa aponta para a necessidade de uma educação que consinta a falta. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Master's Dissertation presented in the Postgraduate Program in Education and Contemporaneity (PPGEduC), of the State University of Bahia (UNEB), which deals with the affective teacher ambivalence. The paper discusses the ambivalence as a mark of our times, recognizes that the challenges to teaching are put in reality and, bets on the ability of the teacher to resignify the teaching exercise with a view to meetings more ethical than technical in the educational act. The proposal addressed here is manifested in the hedonic illusion present in our society. It is a qualitative research, of clinical approach, in the mold of the analysis of professional practices of psychoanalytic orientation, in which the conversation was used as a device of research-intervention. The Freudian theory of the pulses and the Lacanian neologism love-hate were used to support the understanding that affective ambivalence is a constituent part of the subject and necessary for the formation of a social bond. The locus of the research was a state college in Salvador, and the subjects were 10 teachers of this institution who met weekly in a space of free speech based on the free association, in which they spoke of their affections associated with teaching. Data analysis focused on unconscious aspects present in the singular discourses and strategies of ambivalence management. It was possible to observe that the unusual desperation, and that, it seems necessary for each teacher to question: “What am I doing here?”, in a process of implication, inserting the desire of the same, and transforming their complaints (meanings) In (significant) questions to be answered. The research points to the need for an education that allow of lack. | |
dc.identifier.citation | BRANDÃO NETO, Bionor Rebouças. O inusitado (des)espera: amódio na docência contemporânea. 2017. 173f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-1004-8724 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5567457497264296 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Amódio | pt_BR |
dc.subject | Docência Contemporânea | pt_BR |
dc.subject | Ambivalência Afetiva | pt_BR |
dc.subject | Análise de Práticas Profissionais | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.title | O inusitado (des)espera: amódio na docência contemporânea | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The unusual (dis)waits: ambivalence in contemporary teaching | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |