Práticas pedagógicas de professores dos anos iniciais do ensino fundamental: uma formação continuada
dc.contributor.advisor | Carvalho, Eliana Márcia dos Santos | |
dc.contributor.author | Fernandes, Diene Aparecida de Lima | |
dc.contributor.referee | Nunes, Cláudio Pinto | |
dc.contributor.referee | Rocha, Gabriela Silveira | |
dc.date.issued | 2023-05-05 | |
dc.description.abstract | A presente dissertação trata de um estudo acerca da formação continuada dos professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental, tendo como objetivo desenvolver uma discussão a respeito das práticas pedagógicas dos professores das séries iniciais do ensino fundamental e propor a ampliação dos conhecimentos pedagógicos em prol de uma educação humanizadora e significativa através do curso de formação continuada. O curso será realizado com professores que comungam com a importância de se capacitarem, a fim de obterem conhecimentos que possam levá-los a enfrentar os desafios e as adversidades sociais pertinentes a sua profissão. Partindo desse plano de fundo para as discussões ao longo do trabalho e dos motivos que levaram a justificar a necessidade do aprimoramento dos professores, afinal os conhecimentos profissionais advindos de cursos de formação inicial a cada dia têm-se revelado, em via de regras, insuficientes para responder aos novos desafios que o professor encontra em sua prática docente cotidiana, como, por exemplo, a pandemia do Covid-19 que estamos vivenciando. Neste período surgiu a necessidade de professores se capacitarem para atuar no novo cenário educacional que lhe foi imposto. Em seguida, há uma sequência de capítulos que rebuscam o percurso da formação docente, sendo tratada a formação inicial e a importância do treinamento contínuo no desenvolvimento profissional, e a contextualização da BNCC com a formação docente. Em termos de metodologia, optamos por fortalecer o estudo utilizando dados qualitativos, uma revisão de literatura sobre o tema analisado por meio da abordagem interpretativista e com a aplicação de questionário com uma amostra de professores que contribuíram com pesquisa. Percebemos, então, que se faz necessária uma atualização contínua em prol de uma formação de cidadãos habilitados para exercer ativamente suas atividades na sociedade e, com base nisso, subtraímos dessa pesquisa um produto educacional que visa à realização de um curso de formação continuada voltada para as necessidades elencadas pelos seus participantes. | |
dc.description.abstract2 | The present dissertation deals with a study about the continuing education of teachers in the early years of Elementary School, aiming to develop a discussion about the pedagogical practices of teachers in the initial series of elementary school and to propose the expansion of pedagogical knowledge in favor of a humanizing and meaningful education through the continuing education course. The course will be carried out with teachers who share the importance of training themselves, in order to obtain knowledge that can lead them to face the challenges and social adversities relevant to their profession. Starting from this background for the discussions throughout the work and the reasons that led to justify the need for the improvement of teachers, after all the professional knowledge coming from initial training courses every day has revealed, through rules, insufficient to respond to the new challenges that teachers face in their daily teaching practice, such as the Covid-19 pandemic that we are experiencing. In this period, the need arose for teachers to be trained to work in the new educational scenario that was imposed on them. Then, there is a group of chapters that explore the path of teacher training, dealing with initial training and the importance of continuous training in professional development, and the contextualization of BNCC with teacher training. In terms of methodology, we chose to strengthen the study using qualitative data, a literature review on the subject analyzed through the interpretivist approach and with the application of a questionnaire with a sample of teachers who contributed to the research. We realize, then, that a continuous update is necessary in favor of a formation of qualified citizens to actively exercise their activities in society and, based on that, we subtract from this research an educational product that aims to carry out a continuing education course aimed at the needs identified by its participants. Keywords: Continuing Education; Teacher; Elementary School I. | |
dc.identifier.citation | FERNANDES,Diene Aparecida de Lima. Práticas pedagógicas de professores dos anos iniciais do ensino fundamental: uma formação continuada. Orientadora: Eliana Márcia dos Santos Carvalho. 2023.103f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus VI, Caetité-BA,2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6289901791340351 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós -Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS) | |
dc.subject.keywords | Formação Continuada | |
dc.subject.keywords | Professor | |
dc.subject.keywords | Ensino Fundamental I | |
dc.title | Práticas pedagógicas de professores dos anos iniciais do ensino fundamental: uma formação continuada | |
dc.title.alternative | Pedagogical practices of teachers in the early years of elementary education: continuing training | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |