A Escola Multisseriada e seus Desafios
dc.contributor.advisor | Souza, Ivânia Paula Freitas de | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Ferreira Da | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | Este trabalho buscou iniciar um estudo sobre a educação do campo a partir da busca por compreender como se organiza os trabalhos pedagógicos nas escolas multisseriadas, tendo como ponto de partida minha experiência de vida como aluna de classe multisseriada. A pesquisa ocorreu com professores de três escolas municipais localizadas na zona rural de duas cidades: Senhor do Bonfim e Campo Formoso, ambas na Bahia. Os instrumentos metodológicos para coleta dos dados foram à observação em uma sala de aula, levantamento de informações junto às Secretarias de Educação dos Municípios, entrevistas com os Gestores do Programa Escola Ativa dos dois municípios e questionário aberto aplicado aos professores. Para a realização deste trabalho, buscamos aportes teóricos nos autores: Atta (2009), Arroyo (2006), Baptista, (2003), Beltrame (2011), Hage (2011), Carvalho (2009), Rivero (2011), Reis (2004), Carvalho e Souza (2009), entre outros. Os resultados da pesquisa apontaram que os desafios são muitos e a realidade das escolas do campo ainda não foi alterada o suficiente para garantir maior qualidade. | |
dc.description.abstract2 | ABSTRACT This work aimed to initiate a study about the education field from the search for understanding how work is organized on multigrade teaching schools, having as starting point my life experience as a student of class multisseriate. The research occurred with teachers from three public schools located in rural zone of two Cities: Senhor do Bonfim and Campo Formoso, Bahia. The methodological tools for data collection were an observation in the classroom, collecting information from the Departments of Education of the City, interviews with the managers of the Active School Program of the two cities, and open questionnaire applied to teachers. For this work, we seek theoretical contributions of the authors: Atta (2009), Arroyo (2006), Baptista (2003), Beltrame (2011), Hage (2011), Carvalho (2009), Rivero (2011), Reis (2004) and Souza Carvalho (2009), and others. The survey results indicated that the challenges are many and the reality of rural schools has not changed enough to ensure higher quality. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Ferreira da. A escola multisseriada e seus desafios. Senhor do Bonfim, BA, 2012. 55fs. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia - graduação em Licenciatura em Pedagogia) - Universidade do EStado da Bahia, Departamento de Educação Campus VII Senhor do Bonfim, 2012 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Educação do Campo. | |
dc.subject.keywords | Multisseriadas. | |
dc.title | A Escola Multisseriada e seus Desafios | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |