A Estrada 47: uma análise cinematográfica e suas representações sociais
dc.contributor.advisor | Santos, Mariane Nascimento dos | |
dc.contributor.author | Aguiar, Sônia Mendes | |
dc.contributor.referee | Santos, Lorena Michele dos | |
dc.contributor.referee | Gonçalves, Marcos Ferreira | |
dc.date.issued | 2020-03-13 | |
dc.description.abstract | As representações sociais tem sido objeto de estudo na área do conhecimento histórico que se debruça nos mais diferentes aspectos das sociedades que as produziu para compreendê las. A ampliação e diversificação de abordagens teóricas e metodológicas deu um novo sentido ao uso das fontes para se escrever a História. A historiografia tem demonstrado uma constante emergência na renovação de fontes para a reflexão de sujeitos históricos e de novos temas a serem abordados. Diante da importância de se entender como essas representações sociais são construídas, e de como elas interferem na compreensão do mundo social, esta pesquisa se propõe a analisar o filme A Estrada 47 (2013), e tem como objetivo identificar quais representações sociais são trazidas pela película do diretor Vicente Ferraz e quais as suas intencionalidades. O filme aborda o momento de participação dos soldados brasileiros durante a Segunda Guerra Mundial. A reflexão desenvolvida nessa pesquisa utilizou-se de autores como Marc Ferro, Marcos Napolitano, Jean Claud Bernardet, Francis Wanoye, Jhoni Langer, Mônica Kornis e Cristina Nova. Esses autores contribuíram para pensar a pesquisa histórica na medida em que permitem ao historiador uma compreensão dos interesses e intencionalidades implícitos e explícitos nas fontes audiovisuais e como elas interferem na leitura da história representada pelo cinema. A metodologia desenvolvida nesta pesquisa segue a perspectiva de estudar a História no cinema a partir de analises sistemáticas dos mecanismos técnicos e estéticos usados na produção do filme como, a escolha do tema, cadeia de produção, direção, discursos, personagens, cenários, fotografia, figurino, público alvo e trilha sonora. Os argumentos contidos na película dialogam com a renovação da historiografia brasileira a cerca da participação do Brasil no conflito, onde autores como Boris Fausto, Ricardo Seitenfus, Israel Foguel, dentre outros, ajudam a entender a construção da narrativa fílmica e fundamentam a compreensão do contexto do Brasil na guerra. As análises elaboradas nesta pesquisa se limitam a identificar a construção dos personagens trazidos pelo olhar do diretor. | |
dc.description.abstract2 | Implicit and explicit interests and intentions in audiovisual sources and how they interfere in the reading of the history represented by movie. The methodology developed in this research follows the perspective of studying history in movie from systematic analysis of the technical and aesthetic mechanisms used in the production of the film, such as the choice of theme, production chain, direction, discourses, characters, scenarios, photography, customs, target audience and soundtrack. The arguments contained in the film dialogue with the renewal Social representations have been the object of study in the area of historical knowledge that focuses on the most different aspects of the societies that produced them to understand them. The expansion and diversification of theoretical and methodological approaches gave a new meaning to the use of sources to write history. Historiography has demonstrated a constant emergence in the renewal of sources for the reflection of historical subjects and new themes to be addressed. Given the importance of understanding how these social representations are constructed, and how they interfere in the understanding of the social world, this research aims to analyze the film A Estrada 47 (2013), and aims to identify which representations are brought by the film of director Vicente Ferraz and what their intentions are. The film addresses the moment of participation of Brazilian soldiers during World War II. The reflection developed in this research was used by authors such as Marc Ferro, Marcos Napolitano, Jean Claud Bernardet, Francis Wanoye, Jhoni Langer, Mônica Kornis and Cristina Nova. These authors contributed to think of historical research to the extent that they allow the historian an understanding of Brazilian historiography about Brazil's participation in the conflict, where authors such as Boris Fausto, Ricardo Seitenfus, Israel Foguel, among others, they help to understand the construction of the film narrative and support the understanding of brazil's context in war. The analyses elaborated in this research are limited to identifying the construction of the characters brought by the director's gaze. | |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Sônia Mendes. A Estrada 47: uma análise cinematográfica e suas representações sociais. 2020. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, BA, 2020. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | A Estrada 47 | |
dc.subject.keywords | Representação Social | |
dc.subject.keywords | Cinema | |
dc.subject.keywords | Segunda Guerra Mundial | |
dc.title | A Estrada 47: uma análise cinematográfica e suas representações sociais | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |