Serrinha na rota dos caminhos de ferro do sertão: memórias da ferrovia em Serrinha – BA (1943- 1982)
| dc.contributor.advisor | Silva, Igor José Trabuco da | |
| dc.contributor.author | Jesus, Maria Eliane Lima De | |
| dc.contributor.referee | Santana, Cristiane Soares de | |
| dc.contributor.referee | Souza, Robério Santos | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar a presença da ferrovia em Serrinha, Bahia, contextualizando o momento de sua implantação e levando em consideração as memórias dos trabalhadores da Viação Férrea Federal Leste Brasileiro no período compreendido entre 1943 e 1982. Busca-se através das memórias conhecer os sujeitos que nela atuaram, suas percepções, vivências através do trabalho na ferrovia, uso do trem e serviços ofertados pela Estação. Para tanto foram utilizadas como fontes principais entrevistas realizadas com cinco ex-ferroviários e dois ex-usuários do trem, atas do clube dos ferroviários, utilizou-se o relatório da Viação Férrea Federal Leste Brasileiro de 1943, jornais do período, fotografia e processos de reintegração de posse. O trabalho mostra que a presença da ferrovia e da estação contribuiu para o desenvolvimento e transformações espaciais e das práticas socioculturais, atraiu trabalhadores que além de terem suas vidas marcadas por experiências de trabalho, contribuíram para o desenvolvimento de práticas recreativas e da cidade através do trabalho exercido, criando assim uma identidade ferroviária e com o lugar. | |
| dc.description.abstract2 | This paper aims to analyze the presence of the railroad in Serrinha, Bahia, contextualizing the moment of its implementation and taking into account the memories of the workers of the Viação Férrea Federal Leste Brasileiro in the period between 1943 and 1982. The aim is to understand the subjects who worked there, their perceptions, experiences through work on the railroad, use of the train and services offered by the Station through their memories. To this end, the main sources used were interviews with five former railroad workers and two former users of the train, minutes of the railroad workers' club, the report of the Viação Férrea Federal Leste Brasileiro from 1943, newspapers from the period, photographs and repossession processes. The paper shows that the presence of the railroad and the station contributed to the development and spatial transformations and sociocultural practices, attracting workers who, in addition to having their lives marked by work experiences, contributed to the development of recreational practices and the city through the work they performed, thus creating a railroad identity and with the place. | |
| dc.identifier.citation | JESUS, Maria Eliane Lima de. Serrinha na rota dos caminhos de ferro do sertão: memórias da ferrovia em Serrinha – BA (1943- 1982). Orientador: Igor José Trabuco da Silva. 2018. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2018. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2583044723295642 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | Memórias. | |
| dc.subject.keywords | Trabalhadores. | |
| dc.subject.keywords | Ferrovia. | |
| dc.subject.keywords | Estação. | |
| dc.subject.keywords | Serrinha. | |
| dc.title | Serrinha na rota dos caminhos de ferro do sertão: memórias da ferrovia em Serrinha – BA (1943- 1982) | |
| dc.title.alternative | Serrinha on the route of the sertão railways: memories of the railway in Serrinha - BA (1943- 1982) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |