Água como fator de sustentabilidade e de desenvolvimento regional para a população de Canudos: o açude público Cocorobó
dc.contributor.advisor | Spinola, Noelio Dantaslé | |
dc.contributor.author | Azevedo, Antonio José Batista de | |
dc.contributor.referee | Boaventura, Edivaldo Machado | |
dc.contributor.referee | Pellegrino, Egnaldo Barbosa | |
dc.contributor.referee | Souza, Regina Celeste de Almeida | |
dc.contributor.referee | Souza, Constância Maria Borges de | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description.abstract | O propósito deste estudo, que se constitui como tese, é contribuir para o possível e viável desenvolvimento sustentável de Canudos, município situado na região semiárida do Estado da Bahia. Tanto o lugar em foco quanto sua região se caracterizam pela pobreza acentuada por causa da estagnação de sua estrutura produtiva. Entretanto, como o estudo de caso apresentado — de caráter exploratório e descritivo — procura demonstrar, seu desenvolvimento endógeno, com sustentabilidade de base local, poderá vir a ser uma alternativa tecnicamente exequível e mesmo promissora. Essa perspectiva exige, porém, fundamentalmente a implementação de políticas público-privadas, com vistas à requalificação e redimensionamento do açude público Cocorobó. O multiuso das águas desse açude, além de viabilizar seu aproveitamento para a geração de hidroeletricidade e biomassa, a fim de atender às demandas da região e inserir o município no sistema nacional de energia elétrica, poderá estimular uma série de arranjos produtivos locais, como, entre outros, a agricultura irrigada e a piscicultura. O fomento ao turismo cultural, em sua vertente histórica, ao valorizar o acervo de objetos e documentos relativos à tragédia social que foi a Guerra de Canudos (1896-97), é um dos vetores do desenvolvimento proposto, no qual, em seus vários aspectos, tem importância relevante o papel das universidades baianas. Para focalizar o tema, que, como se espera, poderá suscitar novos estudos, foram realizadas pesquisas bibliográfica, documental e empírica em articulação com um referencial teórico pertinente. Ao fim e ao cabo, justifica-se e detalha-se a função multiuso do Cocorobó, visando a possibilitar as condições de crescimento econômico do município, a se traduzir na geração de renda e emprego. Essa recomendação, porque corrobora a hipótese do estudo, é o fator-chave para incluir a região em apreço no circuito do capital circulante do Estado da Bahia e, nessa medida, significar a efetiva melhoria da qualidade de vida de sua população. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The purpose of this study, that constitutes a thesis, is to contribute to the possible and viable sustainable development of Canudos, a county located in the semiarid region of Bahia state. Both the place in focus as its region is characterized by accentuated poverty because of the stagnation of its productive structure. However, as the presented case study — exploratory and descriptive — seeks to demonstrate its endogenous development with sustainability on a local basis, it could be an alternative even technically feasible and promising. This perspective, however, requires essentially the implementation of public-private policies, aiming at upgrading and scaling of Cocorobó public dam. The multipurpose water reservoir besides allowing its use for generation of hydroelectricity and biomass, in order to meet the demands of the region and enter the city in the national electricity system may stimulate a series of local productive arrangements, as, among others, irrigated agriculture and fish farming. Promoting cultural tourism in its historical aspect, to enhance the collection of objects and documents relating to the social tragedy that was the War of Canudos (1896-97), is one of the vectors of the proposed development, which, in its various aspects has great importance the role of universities in Bahia. To focus on the subject, which, as expected, may raise new studies were conducted bibliographical, documentary and empirical in conjunction with a theoretical framework relevant. Finally, the multipurpose function of Cocorobó can be justified and detailed in order to enable the conditions for economic growth of this city, to be reflected in the generation of income and employment. This recommendation, because it supports the hypothesis of the study, is the key factor to include the region in question in the circuit of capital of Bahia and, thus, the effective mean improving the quality of life of its population. | |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Antônio José Batista de. Água como fator de sustentabilidade e de desenvolvimento regional para a população de Canudos: o açude público Cocorobó. 2013. 384 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Urbano) – Universidade Salvador, Salvador, 2013. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Desenvolvimento Regional | pt_BR |
dc.subject | Canudos | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
dc.subject | Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.title | Água como fator de sustentabilidade e de desenvolvimento regional para a população de Canudos: o açude público Cocorobó | pt_BR |
dc.title.alternative | Water as a factor of sustainability and regional development for the population of Canudos: the public Cocorobó reservoir | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |