A construção e desconstrução de elementos geométricos: uma intervenção no ensino de geometria utilizando sequências didáticas híbridas
dc.contributor.advisor | Magalhães, André Ricardo | |
dc.contributor.author | Andrade, Silvana Almeida de | |
dc.contributor.referee | Moreira, José Antonio Marques | |
dc.contributor.referee | Santos, Luiz Cláudio Macahdo dos | |
dc.date.issued | 2023-05-18 | |
dc.description.abstract | A Geometria é muito importante para formação do raciocínio matemático e desenvolvimento de competências discentes essenciais no Ensino Fundamental, pois ela possibilita a compreensão do mundo e das suas formas. Contudo, suas práticas docentes tradicionais não têm atendido às demandas da educação emancipadora e formadora de cidadãos da atualidade. Dessa forma, enquanto pesquisa de intervenção pedagógica, bibliográfica, de campo, qualitativa, descritiva e dedutiva, este estudo visa analisar as contribuições que a Teoria das Situações Didáticas e a Engenharia Didática podem dar para elaboração de Sequências Didáticas Híbridas da docência dos conteúdos de Geometria na disciplina de Matemática, no Ensino Fundamental. Para tanto, buscou entender os pressupostos conceituais e fundamentais relacionados ao ensino das Teorias das Situações Didáticas (TSD) e da Engenharia Didática e apresentar uma proposta adequada de uma sala virtual de aprendizagem, para disponibilização dos conteúdos de Geometria na disciplina de Desenho Geométrico, no Ensino Fundamental, com base nas teorias estudadas. A população foi definida por seleção racional, contemplando 123 alunos regulares das 4 turmas do 9º Ano (A, B, C, D), do Ensino Fundamental, do Colégio da Polícia Militar, Unidade Dendezeiros, situada à Avenida Dendezeiros s/n, Baixa do Bonfim, no Município de Salvador, lócus deste estudo. Neste sentido, foram realizadas atividades de sondagem, orientação para construção de figuras geométricas (sólidos e polígonos), com auxílio de aplicativos virtuais (gravação de vídeo, áudio e painéis artísticos) e resolução de exercícios impressos em sala de aula presencial. De forma que, este estudo apresenta contribuições para a compreensão do processo de construção das ideias geométricas e a potencialização das suas relações na abordagem desses conteúdos, priorizando uma melhor compreensão por parte dos alunos. Em paralelo, também norteia a proposição de estratégias de ensino para professores de Matemática baseadas nas Teoria das Situações Didáticas, promovendo assim atualização e adequação das suas práticas pedagógicas, algo de grande urgência e necessidade. | |
dc.description.abstract2 | Important for the formation of mathematical reasoning and the development of essential student skills in Elementary School, as it enables the understanding of the world and its shapes. However, their traditional teaching practices have not met the demands of emancipating education that trains today's citizens. Thus, as a pedagogical, bibliographical, field, qualitative, descriptive and deductive intervention research, this study aims to analyze the contributions that the Theory of Didactic Situations and Didactic Engineering can make to the elaboration of Hybrid Didactic Sequences for teaching Geometry contents in Mathematics, in Elementary School. To this end, it sought to understand the conceptual and fundamental assumptions related to the teaching of Theories of Didactic Situations (TSD) and Didactic Engineering and to present an adequate proposal for a virtual learning room, to make Geometry contents available in the Geometric Design discipline, in the Elementary School, based on the theories studied. The population was defined by rational selection, comprising 123 regular students from the 4 classes of the 9th grade (A, B, C, D), from Elementary School, from the Military Police College, Dendezeiros Unit, located at Avenida Dendezeiros s/n, Baixa do Bonfim, in the Municipality of Salvador, locus of this study. In this sense, survey activities were carried out, guidance for the construction of geometric figures (solids and polygons), with the aid of virtual applications (video recording, audio and artistic panels) and resolution of printed exercises in the classroom. Therefore, this study presents contributions to the understanding of the construction process of geometric ideas and the potentialization of their relationships in approaching these contents, prioritizing a better understanding by the students. At the same time, it also guides the proposition of teaching strategies for Mathematics teachers based on the Theory of Didactic Situations, thus promoting updating and adaptation of their pedagogical practices, something of great urgency and necessity. Keywords: Math; Pedagogy of Autonomy; Emancipatory Education; Innovation; Educational Technologies. | |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Silvana Almeida de. A construção e desconstrução de elementos geométricos: uma intervenção no ensino de geometria utilizando sequências didáticas híbridas. Orientador: André Ricardo Magalhães.2023. 102 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Tecnologia Aplicadas à Educação) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação (DEDC), Campus I, Salvador, 2023 | |
dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/2202625918597857 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Apliacadas à Educação (GESTEC) | |
dc.subject.keywords | Matemática | |
dc.subject.keywords | Pedagogia da autonomia | |
dc.subject.keywords | Educação emancipadora | |
dc.subject.keywords | Inovação | |
dc.subject.keywords | Tecnologias educacionais | |
dc.title | A construção e desconstrução de elementos geométricos: uma intervenção no ensino de geometria utilizando sequências didáticas híbridas | |
dc.title.alternative | The construction and descontruction of geometric elements: an intervention in the teaching geometry using hybrid didactic sequences | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |