Uso de diferentes lâminas de irrigação no cultivo de girassol no semiárido baiano
| dc.contributor.advisor | Queiroz, Sérgio Oliveira Pinto de | |
| dc.contributor.author | Rezende, Ramon Alves de | |
| dc.contributor.referee | Marinho, Ligia Borges | |
| dc.contributor.referee | Subires, Ana Carolina | |
| dc.date.issued | 2025-07-28 | |
| dc.description.abstract | A escassez hídrica é um dos principais entraves à agricultura no semiárido brasileiro, exigindo estratégias que otimizem o uso da água, sem comprometer a produtividade das culturas. O girassol (Helianthus annuus L.) destaca-se como alternativa promissora para regiões com disponibilidade hídrica limitada, devido à sua rusticidade e elevado teor de óleo. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação sobre o crescimento e a produtividade das cultivares BRS 323 e BRS 422, sob condições edafoclimáticas do semiárido baiano, no município de Juazeiro-BA. O experimento foi conduzido em blocos casualizados em esquema de parcelas subdividadas, tendo nas parcelas dois genótipos de girassol (BRS 422 e BRS 323) e nas subparcelas três lâminas de irrigação (100, 80 e 60% da estimativa da ETc), repetidos 13 vezes. As variáveis analisadas incluíram altura de planta, número de folhas, diâmetro do capítulo e produtividade de grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey com 5% de probabilidade. Os resultados demonstraram efeito significativo das lâminas e da interação entre genótipos e irrigação para a maioria das variáveis. A cultivar BRS 422 destacou-se pelo maior diâmetro de capítulo e maior estabilidade produtiva sob irrigação. O uso de lâminas reduzidas resultou em maior eficiência no uso da água, sem comprometer severamente a produtividade. Conclui-se que o manejo hídrico adequado, aliado à escolha da cultivar, é essencial para o sucesso do cultivo do girassol no semiárido. | |
| dc.description.abstract2 | Water scarcity is one of the main obstacles to agriculture in the Brazilian semiarid region, requiring strategies that optimize water use without compromising crop productivity. Sunflower (Helianthus annuus L.) stands out as a promising alternative for regions with limited water availability due to its hardiness and high oil content. This study aimed to evaluate the effect of different irrigation depths on the growth and productivity of the BRS 323 and BRS 422 cultivars under the edaphoclimatic conditions of the semiarid region of Bahia, in the municipality of Juazeiro, Bahia. The experiment was conducted in a randomized block design with a split-plot design, with two sunflower genotypes (BRS 422 and BRS 323) in the plots and three irrigation depths (100, 80, and 60% of the estimated ETc) in the subplots, replicated 13 times. The variables analyzed included plant height, leaf number, head diameter, and grain yield. The data were subjected to analysis of variance and Tukey's test with 5% probability. The results demonstrated a significant effect of water depths and the interaction between genotypes and irrigation for most variables. The cultivar BRS 422 stood out for its largest head diameter and greater yield stability under irrigation. The use of reduced water depths resulted in greater water use efficiency without severely compromising productivity. We conclude that appropriate water management, combined with cultivar selection, is essential for successful sunflower cultivation in the semiarid region. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6259562305213685 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Helianthus annuus - Girassol | |
| dc.subject.keywords | Manejo de irrigação | |
| dc.subject.keywords | Evapotranspiração. | |
| dc.title | Uso de diferentes lâminas de irrigação no cultivo de girassol no semiárido baiano | |
| dc.title.alternative | Use of different irrigation depths in sunflower cultivation in the semi-arid region of Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |