O processo de registro acadêmico no sistema utilizado pela Universidade do Estado da Bahia
dc.contributor.advisor: Novaes, Ivan Luiz
dc.contributor.author: Teixeira, Maurício Charmite
dc.contributor.referee: Pimenta, Lídia Boaventura
dc.contributor.referee: Rehem, Faní Quitéria
dc.date.issued: 2023-11-27
dc.description.abstract: Este trabalho investiga o processo de registro de informações acadêmicas na Universidade do Estado da Bahia (UNEB), com foco na identificação da ocorrência de inconsistências em alguns registros e nos possíveis reflexos provocados pela ausência de dados acadêmicos confiáveis para a Instituição. A Secretaria Geral de Cursos da UNEB é responsável por sistematizar, gerenciar, monitorar, controlar e avaliar os registros acadêmicos dos cursos de graduação e pós-graduação, no entanto, a gestão de uma estrutura acadêmica diversa, com vários campi e unidades, apresenta desafios na manutenção de dados consistentes e confiáveis. Registros acadêmicos inconsistentes podem dificultar a tomada de decisões, o acesso a informações precisas sobre a situação acadêmica dos estudantes além de poder prejudicar o cumprimento de requisitos governamentais definidos pela legislação. Alcançar a consistência dos registros acadêmicos é crucial para uma gestão universitária eficaz. Esta pesquisa propõe o desenvolvimento de mecanismos para orientar os usuários responsáveis pela inserção de dados acadêmicos no sistema, a fim de mitigar o surgimento dessas inconsistências. Um dos mecanismos propostos é o desenvolvimento de uma cartilha, que seja capaz de fornecer orientações sobre os procedimentos de registro de dados acadêmicos. O resultado esperado da implementação desse mecanismo é a diminuição do surgimento de inconsistências nos dados acadêmicos.
dc.description.abstract2: This study investigates the process of academic information registration at Bahia State University (UNEB), focusing on the identification of inconsistencies in some records and the possible impacts caused by the absence of reliable academic data for the institution. The UNEB's General Secretariat of Courses is responsible for systematizing, managing, monitoring, controlling, and evaluating the academic records of undergraduate and postgraduate courses, however, managing a diverse academic structure, with several campuses and units, presents challenges in maintaining consistent and reliable data. Inconsistent academic records can hinder decision-making, access to accurate information about students' academic status, and can impair compliance with government requirements defined by legislation. Achieving the consistency of academic records is crucial for effective university management. This research proposes the development of mechanisms to guide users responsible for inserting academic data into the system, in order to mitigate the emergence of these inconsistencies. One of the proposed mechanisms is the development of a guide, which will be able to provide guidance on the procedures for registering academic data. The expected result of the implementation of this mechanism is the reduction of the emergence of inconsistencies in academic data. Keywords: academic management; academic information registration; general secretariat of courses; higher education; academic registration; inconsistent; reliable academic data; user guidance.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Maurício Charmite. O Processo de Registro Acadêmico no Sistema Utilizado pela Universidade do Estado da Bahia. Orientador: Ivan Luiz Novaes. 2023. 59 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação) -Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação (DEDC), Campus I, Salvador,2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1116203741330932
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação (GESTEC)
dc.subject.keywords: Gestão acadêmica
dc.subject.keywords: Registro de informações acadêmicas
dc.subject.keywords: Secretaria geral de cursos
dc.subject.keywords: Educação superior
dc.subject.keywords: Registro acadêmico
dc.subject.keywords: Inconsistentes
dc.subject.keywords: Dados acadêmicos confiáveis
dc.subject.keywords: Orientação aos usuários
dc.title: O processo de registro acadêmico no sistema utilizado pela Universidade do Estado da Bahia
dc.title.alternative: The academic registration process in the system used by Bahia State University
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis