Educação ecológica na infância: trilhas pedagógicas para professoras(es) de escolas de educação infantil do campo, Município de Juazeiro/Ba
| dc.contributor.advisor | Barros, Edonilce da Rocha | |
| dc.contributor.author | Silva, Tânia Cristina da | |
| dc.contributor.referee | Silva, Marcos Ântonio V. | |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Marcelo Silva de Souza | |
| dc.contributor.referee | Lira, Kalline Flavia Silva de | |
| dc.contributor.referee | Nascimento, José Almir do | |
| dc.date.issued | 2025-07-16 | |
| dc.description.abstract | Esta tese investiga quais práticas pedagógicas de professoras da Educação Infantil do campo, no município de Juazeiro-BA, contribuem para a construção da consciência ecológica desde a primeira infância. Diante do contexto de mudanças climáticas e da crise ambiental, o estudo reconhece a urgência da Educação Ambiental como parte integrante do cotidiano escolar, especialmente nos primeiros anos de vida, período fundamental para o desenvolvimento humano. O objetivo principal do presente trabalho foi identificar as práticas pedagógicas de Educação Ambiental de professoras(es) de escolas de Educação Infantil do Campo, do município de Juazeiro-BA, que favorecem a aproximação entre a criança e a natureza no cotidiano escolar. A pesquisa foi realizada em nove escolas municipais de Educação Infantil do Campo, no município de Juazeiro-BA. No percurso metodológico, adotou-se a abordagem qualitativa, pela sua adequação à investigação de fenômenos complexos e contextuais. O método do estudo de caso permitiu uma análise detalhada e situada, empregando múltiplas fontes de evidência: entrevistas semiestruturadas, observação, registros de imagens, além de análise de documentos. Fundamenta-se em referenciais teóricos que discutem a Educação Ambiental, a Educação Infantil, a Educação do Campo e a interdependência entre seres humanos e natureza. A análise partiu das seguintes premissas: carência de práticas pedagógicas que aproximam a criança e a natureza nas escolas municipais de Educação Infantil; carência de formação continuada em Educação Ambiental para as/os docentes; e escassez de materiais didáticos relacionados à temática ambiental. Apesar dessas limitações, reconheceu-se a presença de experiências pedagógicas pontuais que fortalecem a relação das crianças com o meio ambiente. No percurso da pesquisa foi possível identificar ações que aproximam as crianças da natureza no cotidiano escolar, orientadas tanto por diretrizes nacionais e municipais quanto por propostas do projeto didático desenvolvido pela Secretaria de Educação do município. Tal evidência contrariou uma das premissas iniciais da pesquisadora. Por outro lado, as demais foram confirmadas, uma vez que se constatou a inexistência de um programa de formação continuada em Educação Ambiental e a carência de materiais didáticos contextualizados na rede de ensino. Como resultados, verificou-se a existência de práticas pedagógicas que aproximam as crianças da natureza por meio de diferentes recursos pedagógicos; contudo, essas práticas ainda privilegiam uma abordagem pragmática de Educação Ambiental. Também foram encontradas evidências de discrepância entre os dispositivos normativos e legais e a realidade das escolas municipais de Educação Infantil do campo, sobretudo no que se refere à precariedade da infraestrutura e à formação continuada das/os docentes. Considerando a necessidade de contribuir para o processo formativo das/os profissionais da educação, foi elaborado, a partir de uma construção colaborativa, com as contribuições das 26 professoras participantes do estudo, um itinerário pedagógico de Educação Ambiental intitulado “A natureza na rotina da escola”, com a finalidade de fortalecer a Educação Ambiental na primeira infância e contribuir para políticas públicas educacionais mais contextualizadas e integradas à sustentabilidade ambiental. | |
| dc.description.abstract2 | This thesis investigates which pedagogical practices of Early Childhood Education teachers in the field, in the city of Juazeiro-BA, contribute to the construction of ecological awareness from early childhood. Given the context of climate change and environmental crisis, the study recognizes the urgency of Environmental Education as an integral part of everyday school life, especially in the first years of life, a fundamental period for human development. The main objective of this work was to identify the pedagogical practices of Environmental Education of teachers (s) of schools of Early Childhood Education of Campo, in the city of Juazeiro-BA, which favor the approximation between the child and nature in the school daily life. The research was carried out in nine municipal schools of Early Childhood Education of Campo, in the city of Juazeiro-BA. In the methodological course, a qualitative approach was adopted, due to its suitability for the investigation of complex and contextual phenomena. The case study method allowed a detailed and situated analysis, using multiple sources of evidence: semi-structured interviews, observation, image records, as well as document analysis. It is based on theoretical references that discuss environmental education, early childhood education, field education and the interdependence between human beings and nature. The analysis was based on the following premises: lack of pedagogical practices that approach children and nature in municipal schools of early childhood education; lack of continuing training in environmental education for teachers/ teachers; and scarcity of teaching materials related to the environmental theme. Despite these limitations, it was recognized the presence of specific pedagogical experiences that strengthen children’s relationship with the environment. ontextualized and integrated to environmental sustainability. In the course of the research it was possible to identify actions that bring children closer to nature in everyday school life, guided by national and municipal guidelines as well as by proposals of the didactic project developed by the Department of Education of the municipality. This evidence contradicted one of the researcher’s initial assumptions. On the other hand, the others were confirmed, since it was found that there is no continuing education program in Environmental Education and the lack of contextualized teaching materials in the school network. As results, it was verified the existence of pedagogical practices that bring children closer to nature through different pedagogical resources; however, these practices still privilege a pragmatic approach of Environmental Education. We also found evidence of discrepancy between the normative and legal provisions and the reality of municipal schools of early childhood education in the countryside, especially with regard to the precariousness of infrastructure and the continuing training of teachers/ teachers. Considering the need to contribute to the training process of education professionals, it was elaborated, from a collaborative construction, with the contributions of the 26 teachers participating in the study, a pedagogical itinerary of Environmental Education entitled "Nature in the school routine", with the purpose of strengthening Environmental Education in early childhood and contributing to more contextualized and integrated public educational policies to environmental sustainability. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Tânia Cristina da. Educação ecológica na infância: trilhas pedagógicas para professoras(es) de escolas de educação infantil do campo, município de Juazeiro/BA. 2025. Tese (Doutorado em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Juazeiro. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6128624403299822 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Educação ambienta | |
| dc.subject.keywords | Práticas pedagógicas | |
| dc.subject.keywords | Primeira infância | |
| dc.subject.keywords | Sustentabilidade | |
| dc.title | Educação ecológica na infância: trilhas pedagógicas para professoras(es) de escolas de educação infantil do campo, Município de Juazeiro/Ba | |
| dc.title.alternative | Ecological education in childhood: pedagogical pathways for teachers of early childhood education schools in rural areas of Juazeiro/BA. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |