“EU K’ATSPERO DE OYÁ MATAMBA”: candomblé e experiência negra em Alagoinhas (Bahia, 1930 -2000)
dc.contributor.advisor: Oliveira, Josivaldo Pires de
dc.contributor.author: Alves, Nana Luanda Martins
dc.contributor.referee: Soares, Cecilia Conceição Moreira
dc.contributor.referee: Passos, Marlon Marcos Vieira
dc.date.issued: 2019-11-12
dc.description.abstract: O presente trabalho é fruto da pesquisa de mestrado que teve por objetivo construir uma história social da prática do candomblé na cidade de Alagoinhas, a partir da trajetória da Ialorixá Durvalina Maria da Conceição, Mãe Matamba. Através dessa história de vida busquei compreender a formação do campo religioso de matriz africana na cidade, bem como sua manutenção enquanto reserva de memória, de relações e laços sociais originados a partir da experiência negra. Amparada em fontes diversas como as narrativas orais, os jornais, a fotografia e a literatura memorialista, e em uma metodologia respaldada nos procedimentos histórico-antropológicos, procurei analisar de forma ampla a dinâmica do candomblé em Alagoinhas, bem como seus agentes, suas práticas culturais, seus lugares sociais, seus tempos e seus espaços.
dc.description.abstract2: This work is the result of the master's research that aimed to build a social history of the practice of candomblé in the city of Alagoinhas, based on the trajectory of Yalorixá Durvalina Maria da Conceição, Mother Matamba. Through this life story, I sought to understand the formation of the religious field of the African matrix in the city, as well as its maintenance as a reserve of memory, relationships and social relationships originated from the black experience. Supported by diverse sources, such as oral narratives, newspapers, a photograph and memorialist literature, and a respected methodology in historical-anthropological procedures, obtain broad analyzes of the use of candomblé in Alagoinhas, as well as its agents, its cultural practices, their social places, their times and their spaces.
dc.identifier.citation: ALVES, Nana Luanda Martins. “EU K’ATSPERO DE OYÁ MATAMBA”: candomblé e experiência negra em Alagoinhas (Bahia, 1930 -2000). Orientador: Josivaldo Pires de Oliveira. 2019. 101f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local, Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2019
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6153164526416318
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local
dc.subject.keywords: Candomblé
dc.subject.keywords: Alagoinhas
dc.subject.keywords: Experiência
dc.subject.keywords: Experiência
dc.title: “EU K’ATSPERO DE OYÁ MATAMBA”: candomblé e experiência negra em Alagoinhas (Bahia, 1930 -2000)
dc.title.alternative: EU K'ATSPERO DE OYÁ MATAMBA”: Candomblé and black experience in Alagoinhas (Bahia, 1930-2000)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis