Livro didático de Geografia do 8° ano do Ensino Fundamental: uma análise sobre a representação de mulheres africanas
| dc.contributor.advisor | Jesus, Joselito Manoel de | |
| dc.contributor.author | Jesus, Diego Santana de | |
| dc.contributor.author | Souza, Ioglesia Maria Santos de | |
| dc.contributor.referee | Cordeiro, Paula Regina de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Carlos Lima | |
| dc.date.issued | 2025-01-07 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa versa sobre a representação da mulher africana na sociedade e no livro didático de Geografia do 8° ano do ensino fundamental, a escolha do livro "vontade de saber: geografia: 8º ano: ensino fundamental: anos finais" de autoria de Neiva Camargo Torrezani (2018), foi feita ainda durante nosso processo como docente procuramos vários livros porém não tivemos retorno dos mesmo, daí proporsemos este manual pelo conteúdo que se adequou a pesquisa e pela falta de maiores materiais que complementasse o nosso estudo este livro trás uma descrição muito bem feita e valorizar as mulheres negras e africanas por colocá-las em posições de destaque, assim sendo o exemplo clássico do combate a invisibilidade epistêmica, mas as colocando em status de igualdade a mulheres brancas e pessoas de outros continentes e nacionalidades. Através das contribuições teóricas de feministas negras como Ângela Davis (1982), Bell Hooks (1992 e 2018), Patrícia Hill Collins (2000) e Djamila Ribeiro, busca analisar as representações visuais das mulheres africanas nos livros didáticos de Geografia; observar os conteúdos que apresentem representações visuais das mulheres africanas nos livros didáticos; caracterizar o processo de construção identitária pertencente a composição política e social com o imaginário estereotipado que cerca a mulher africana. O percurso metodológico ancora-se na abordagem qualitativa, através do método de Pesquisa Bibliográfica, instrumento que permite construir os dados e as informações relevantes para responder ao problema central da pesquisa. Após análise do livro didático "vontade de saber: geografia: 8º ano: ensino fundamental: anos finais" de autoria de Neiva Camargo Torrezani (2018), foi possível concluir que há uma abordagem sobre conteúdos relacionados ao território africano e suas divisões regionais, características físicas do continente, influência da cultura africana no Brasil, processo de colonização e descolonização após a II Guerra Mundial e questões relacionadas a economia, além disso, as representações visuais existentes no livro retratam as mulheres em lugares de destaque e trazem contribuições significativas sobre o processo de construção identitária, política e social das mulheres africanas e a influência exercida. Por meio da análise bibliográfica acerca das pesquisas produzidas em níveis de dissertações e teses, foi evidenciado que as pesquisas atuais oferecem discussões interseccionais 7 que dialogam com o tema das mulheres negras em livros didáticos de geografia. É destacado como os corpos femininos são apropriados e objetificados no espaço social, expondo a historicidade e a subalternização de mulheres negras, uma abordagem que dialoga com a necessidade de incluir essas perspectivas nos currículos escolares. | |
| dc.description.abstract2 | This research deals with the representation of African women in society and in the Geography textbook for the 8th grade of elementary school. The choice of the book "Will to Know: Geography: 8th Grade: Elementary School: Final Years" by Neiva Camargo Torrezani (2018) was made during our teaching process. We looked for several books, but we did not receive any feedback. Hence, we proposed this manual due to the content that suited the research and the lack of further materials that would complement our study. This book provides a very well-written description and values black and African women by placing them in prominent positions, thus being the classic example of combating epistemic invisibility, but placing them in equal status with white women and people from other continents and nationalities. Through the theoretical contributions of black feminists such as Angela Davis (1982), Bell Hooks (1992 and 2018), Patrícia Hill Collins (2000) and Djamila Ribeiro, the study seeks to analyze the visual representations of African women in Geography textbooks; to observe the content that presents visual representations of African women in textbooks; to characterize the process of identity construction belonging to the political and social composition with the stereotypical imaginary that surrounds African women. The methodological path is anchored in the qualitative approach, through the Bibliographic Research method, an instrument that allows the construction of relevant data and information to respond to the central problem of the research. After analyzing the textbook "Will to Know: Geography: 8th Grade: Elementary School: Final Years" by Neiva Camargo Torrezani (2018), it was possible to conclude that there is an approach to content related to the African territory and its regional divisions, physical characteristics of the continent, influence of African culture in Brazil, colonization and decolonization process after World War II and issues related to the economy. In 8 addition, the visual representations in the book portray women in prominent places and bring significant contributions to the process of identity construction, politics and social of African women and the influence exerted. Through the bibliographic analysis of research produced at the dissertation and thesis levels, it was evidenced that current research offers intersectional discussions that dialogue with the theme of black women in geography textbooks. It is highlighted how female bodies are appropriated and objectified in the social space, exposing the historicity and subalternization of black women, an approach that dialogues with the need to include these perspectives in school curricula. Keywords: Black representation; textbooks; visual language; geography teaching; feminism. | |
| dc.identifier.citation | JESUS, Diego Santana de; SOUZA, Ioglesia Maria Santos de. Livro didático de Geografia do 8° ano do Ensino Fundamental: uma análise sobre a representação de mulheres africanas. Orientador: Joselito Manoel de Jesus. 2024. 37f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Geografia) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Geografia | |
| dc.subject.keywords | representação negra | |
| dc.subject.keywords | livros didáticos | |
| dc.subject.keywords | linguagem visual | |
| dc.subject.keywords | ensino de geografia | |
| dc.subject.keywords | feminismo | |
| dc.title | Livro didático de Geografia do 8° ano do Ensino Fundamental: uma análise sobre a representação de mulheres africanas | |
| dc.title.alternative | Geography Textbook for the 8th Grade of Elementary School: an analysis of the representation of African women | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |