Narrativas dissidentes de mulheres negras lésbicas e o processo educacional
dc.contributor.advisor: Cardoso, Cláudia Pons
dc.contributor.author: Braga, Mirella Novaes da Silva
dc.contributor.referee: Oliveira , Estela Santos de
dc.contributor.referee: Pereira, Isabelle Sanches
dc.date.issued: 2021-12-16
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo geral analisar os marcadores de exclusão gênero, raça e sexualidade para refletir, por um lado, sobre os impactos opressivos que causam nas trajetórias escolares de mulheres negras lésbicas, levando a interrupção escolar, e, por outro, as estratégias elaboradas para enfrentar as exclusões do processo formativo escolar. E por objetivos específicos, investigar se a autodefinição da construção da subjetividade lésbica contribui para o autofortalecimento e retorno escolar; analisar os impactos e contribuições gerados para a subjetividade após o retorno escolar; identificar as estratégias desenvolvidas para enfrentar os preconceitos. A pesquisa metodologicamente se enquadra na abordagem qualitativa, com perspectiva feminista lésbica negra, autobiográfica, de natureza exploratória, utilizando entrevistas como procedimento de pesquisa. São entrevistadas três mulheres negras assumidamente lésbicas, com escolarização adiada, todas integrantes do meu círculo de relação de amizade. O referencial teórico-metodológico toma por referência Patricia Hill Collins, com a categoria de autodefinição, e Conceição Evaristo, com a categoria de escre(vivência). Os resultados da pesquisa evidenciam o não lugar de mulheres negras lésbicas, lugar construído pela interseccionalização dos marcadores de desigualdades e operado pela escola. A instituição escolar perpetua o não lugar de pessoas negras e das sexualidades dissidentes através dos currículos, das interdições e exclusões que proporciona. Assim, a invisibilidade de mulheres negras lésbicas no espaço escolar é resultante de práticas pedagógicas assentadas em perspectiva de educação patriarcal racista heteronormativa, que produz mutilações nesses corpos em sua caminhada.
dc.description.abstract2: The present work has as general objective to analyze the gender, race and sexuality exclusion markers to reflect, on the one hand, on the oppressive impacts that they cause in the school trajectories of black lesbian women, leading to school interruptions, and, on the other, the strategies elaborated to face the exclusions of the school formation process. And for specific purposes, to investigate whether the self-definition of the construction of lesbian subjectivity contributes to self-empowerment and school return; identify the strategies developed to face prejudice. The research with a qualitative approach, with a black lesbian feminist perspective, autobiographical, exploratory in nature. uses interviews as a research procedure. Three black women admittedly lesbians are interviewed, with postponed schooling, all members of my circle of friendship. The theoretical-methodological framework takes as reference Patricia Collins, with the category self-definition, and Conceição Evaristo, with the category writes (experience). The research results show the non-place of black lesbian women, a place built by the intersectionalization of inequalities markers and operated by the school. The school institution perpetuates the non-place of black people and dissident sexualities through the curricula, prohibitions and exclusions it provides. Thus, the invisibility of black lesbian women in the school space is a result of pedagogical practices based on the perspective of heteronarmative racist patriarchal education, which produces mutilations in these bodies in their path.
dc.identifier.citation: BRAGA, Mirella Novaes da Silva. Narrativas dissidentes de mulheres negras lésbicas e o processo educacional. Orientadora: Cláudia Pons Cardoso. 2021. 105f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Mulheres negras lésbicas
dc.subject.keywords: Sexualidade
dc.subject.keywords: Autodefinição
dc.title: Narrativas dissidentes de mulheres negras lésbicas e o processo educacional
dc.title.alternative: Dissident narratives of black lesbian women and the educational process
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis