Manejo da irrigação com água salina na beterraba: parâmetros químicos do solo e da planta
| dc.contributor.advisor | Santos, Emanuel Ernesto Fernandes | |
| dc.contributor.author | Reis, Laíres Sales | |
| dc.contributor.referee | Silva, Aleksandro Ferreira da | |
| dc.contributor.referee | Barros, Bruno Gabriel Amorim | |
| dc.date.issued | 2024-12-20 | |
| dc.description.abstract | A disponibilidade hídrica no semiárido baiano é um dos fatores limitantes para produção agrícola local. Os mananciais hídricos disponíveis, na maioria das vezes, apresentam elevadas concentrações de sais, e seu uso pode alterar as características químicas dos solos e a da planta. A utilização dessas águas depende entre outros fatores, da tolerância de cada espécie vegetal ao estresse salino, com, por exemplo, a beterraba. De forma que pode gerar alterações na composição química do solo e da planta. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química de Beta vulgariscultivada sob irrigação com água salina e seu efeito sobre a composição química do solo. O experimento foi conduzido no Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, campus III da Universidade do Estado da Bahia, em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos, constituídos por água de diferentes composições química (CEa1, CEa2, CEa3, CEa4, CEa5), com quatro repetições; a parcela experimental foi constituída por um vaso tipo jardineira (7,0 dm3 ) com cinco plantas - preenchidos com Neossolo Flúvico. A irrigação foi realizada por um período de 93 dias, quando foi realizada a colheita e coleta de solo para análise química. A salinidade na água de irrigação contribuiu para o aumento da massa fresca e seca da parte aérea e redução da raiz. A composição química do solo apresentou alteração com relação a condição inicial, apresentando aumento para Ca e P, com redução para K em todos os tratamentos. Mg, Na e S apresentaram aumento, exceto para CEa1 podendo esse comportamento ser resultado da composição química das águas dos tratamentos. Houve aumento na PST e na CE em todos os tratamentos sob irrigação com água salina. Os tratamentos com água de poço obtiveram maiores médias da massa fresca e seca em comparação ao CEa1. A ordem decrescente do acúmulo de macronutrientes, na parte aérea foi: N, K, P, Ca e Mg com exceção para P e Ca no CEa2; Mge Cano CEa3, que inverterama ordem de acúmulo enquanto os micronutrientes apresentaram ordem de acúmulo referente a:Fe, Mn, Zn e Cu, divergindo apenas para CEa3 e CEa5 (Fe,Mn,Cu e Zn; e Fe, Zn, Mne Cu, respectivamente). Na raiz os macronutrientes apresentaram a seguinte ordem decrescente N, K,P,Ca e Mg, divergindo apenas para CEa4 que apresenta ordem oposta com relação a P e K, e CEa5 que apresenta a ordem oposta para Ne P. Na raizo acúmulo de micronutrientes apresentou a seguinte ordem decrescente: Fe, Mn,Zn e Cu, variando apenas para CEa3 e CEa5 apresentou Fe, Zn, Cu e Mn. A irrigação com água salina influenciou negativamente a composição química do solo e da planta, promovendo acúmulo de sódio gerando antagonismo com outros elementos. | |
| dc.description.abstract2 | Water availability in the semi-arid region of Bahia is one of the limiting factors for local agricultural production. The available water sources, in most cases, have high concentrations of salts, and their use can alter the chemical characteristics of the soil and the plants. The use of these waters depends, among other factors, on the tolerance of each plant species to saline stress, such as beetroot, for example. This can cause changes in the chemical composition of the soil and the plant. The objective of this study was to evaluate the chemical composition of Beta vulgaris cultivated under irrigation with saline water and its effect on the chemical composition of the soil. The experiment was conducted at the Department of Technology and Social Sciences, campus III of the State University of Bahia, in a completely randomized design with five treatments, consisting of water of different chemical compositions (CEa1, CEa2, CEa3, CEa4, CEa5), with four replicates; the experimental plot consisted of a planter-type pot (7.0 dm3) with five plants - filled with Fluvic Neosol. Irrigation was carried out for a period of 93 days, when the soil was harvested and collected for chemical analysis. The salinity in the irrigation water contributed to the increase in fresh and dry mass of the aerial part and reduction of the root. The chemical composition of the soil showed changes in relation to the initial condition, showing an increase for Ca and P, with a reduction for K in all treatments. Mg, Na and S showed an increase, except for CEa1, and this behavior may be a result of the chemical composition of the treatment waters. There was an increase in PST and CE in all treatments under irrigation with saline water. The treatments with well water obtained higher averages of fresh and dry mass compared to CEa1. The decreasing order of accumulation of macronutrients in the aerial part was: N, K, P, Ca and Mg with the exception of P and Ca in CEa2; Mge Cano CEa3, which inverted the accumulation order while the micronutrients presented an accumulation order regarding: Fe, Mn, Zn and Cu, diverging only for CEa3 and CEa5 (Fe, Mn, Cu and Zn; and Fe, Zn, Mn and Cu, respectively). In the root, the macronutrients presented the following decreasing order: N, K, P, Ca and Mg, diverging only for CEa4, which presents the opposite order in relation to P and K, and CEa5, which presents the opposite order for Ne and P. In the root, the accumulation of micronutrients presented the following decreasing order: Fe, Mn, Zn and Cu, varying only for CEa3 and CEa5, which presented Fe, Zn, Cu and Mn. Irrigation with saline water negatively influenced the chemical composition of the soil and the plant, promoting sodium accumulation, generating antagonism with other elements. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5495162322658419 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Agricultura biossalina | |
| dc.subject.keywords | Beta vulgaris | |
| dc.subject.keywords | Região Semiárida da Bahia | |
| dc.title | Manejo da irrigação com água salina na beterraba: parâmetros químicos do solo e da planta | |
| dc.title.alternative | Management of saline water irrigation in sugar beet: chemical parameters of soil and plant | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |