Afrobetizar pelas letras de samba: sequência didática para estudantes da educação de jovens e adultos
| dc.contributor.advisor | Santos, Carla Liane Nascimento dos | |
| dc.contributor.author | Souza, Eunádia Santos de | |
| dc.contributor.referee | Mattos, Wilson Roberto de | |
| dc.contributor.referee | Silva, Neilton da | |
| dc.contributor.referee | Santana, Claudia Silva de | |
| dc.date.issued | 2023-07-17 | |
| dc.description.abstract | Este estudo investigou a influência das letras de samba no processo de afrobetização na Educação de Jovens e Adultos (EJA), por meio da implementação de sequências didáticas em turmas da EJA. Buscamos também avaliar o impacto desse método no aprofundamento do entendimento dos estudantes sobre as questões étnico-raciais. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, fundamentada na pesquisa-ação, e contou com suporte teórico de autores renomados incluindo Arroyo, 2006, 2010, 2017; Dantas e Santos, 2020; Di Pierro, 2010, 2020; Freire, 2012, 2014, 2018; Gomes, 2002, 2021; Kleiman , 2018, 2020; Koch, 2002; Munanga , 2014; Rojo, 2004, 2009; Sodré 2012, Soares, 2011, 2019. Nesse contexto, recorremos também a pesquisa bibliográfica para dar suporte teórico as discussões e reflexões em torno da produção de dados junto aos envolvidos no processo da pesquisa. Os resultados revelaram que as letras de samba desempenham um papel crucial no processo de afrobetização na EJA, fornecendo uma abordagem enriquecedora para a educação antirracista. A sequência didática desenvolvida representa uma ferramenta valiosa para os educadores interessados em trilhar por esse caminho. Ao adotar esse método, os professores têm a oportunidade de aprimorar significativamente a experiência educacional de seus alunos, promovendo a valorização da cultura afro-brasileira e o desenvolvimento integral dos aprendizes. Como produto final, desenvolvemos uma sequência didática modelo centrada nos processos de afrobetização, destinada a enriquecer a prática pedagógica dos professores, especialmente no que diz respeito às questões étnico-raciais e às particularidades dos estudantes da EJA | |
| dc.description.abstract2 | This study investigated the influence of samba lyrics on the afrobetization process in Youth and Adult Education (EJA), through the implementation of didactic sequences in EJA classes. We also sought to evaluate the impact of this method on deepening students' understanding of ethnic-racial issues. The research adopted a qualitative approach, based on action research, and had theoretical support from renowned authors including Arroyo, 2006, 2010, 2017; Dantas and Santos, 2020; Di Pierro, 2010, 2020; Freire, 2012, 2014, 2018; Gomes, 2002, 2021; Kleiman, 2018, 2020; Koch, 2002; Munanga, 2014; Rojo, 2004, 2009; Sodré 2012, Soares, 2011, 2019. In this context, we also used bibliographical research to provide theoretical support for discussions and reflections around data production with those involved in the research process. The results revealed that samba lyrics play a crucial role in the afrobetization process at EJA, providing an enriching approach to anti-racist education. The didactic sequence developed represents a valuable tool for educators interested in following this path. By adopting this method, teachers have the opportunity to significantly improve their students' educational experience, promoting the appreciation of Afro-Brazilian culture and the integral development of learners. As a final product, we developed a model teaching sequence centered on Afrobetization processes, designed to enrich teachers' pedagogical practice, especially with regard to ethnic-racial issues and the particularities of EJA students.. Keywords: Samba. Youth and Adult Education. Qualitative research. Afrobetization. Following teaching. Pedagogical Interventio | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Eunádia Santos de. Afrobetizar pelas letras de samba: sequência didática para estudantes da educação de jovens e adultos. Orientadora: Carla Liane Nascimento dos Santos. 2023. 114f. Dissertação (mestrado profissional), Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos - MPEJA, Campus I, Salvador, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1842598674268888 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação (em Educação de Jovens e Adultos) | |
| dc.subject.keywords | Samba. | |
| dc.subject.keywords | Educação de Jovens e Adultos. | |
| dc.subject.keywords | Pesquisa Qualitativa. | |
| dc.subject.keywords | Afrobetização. | |
| dc.subject.keywords | Sequência Didática. | |
| dc.subject.keywords | Intervenção Pedagógica | |
| dc.title | Afrobetizar pelas letras de samba: sequência didática para estudantes da educação de jovens e adultos | |
| dc.title.alternative2 | Afro-betize through Samba Lyrics: A Didactic Sequence for Adult Education Students | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |