As competências em informação dos professores na licenciatura em geografia da Universidade do Estado da Bahia: práxis organizacional e inovação na docência do ensino superior
dc.contributor.advisor | Alves, Fernanda Maria Melo | |
dc.contributor.author | Jesus, Joselito Manoel de | |
dc.contributor.referee | González, José Antonio Moreiro | |
dc.contributor.referee | Santos, Edméa Oliveira dos | |
dc.contributor.referee | Silva, José Fernando Modesto da | |
dc.contributor.referee | Barreira, Maria Isabel de Jesus Sousa | |
dc.date.issued | 2024-12-16 | |
dc.description.abstract | Esta investigação pesquisou as competências em informação dos professores do Colegiado de Licenciatura em Geografia da Universidade do Estado da Bahia, focando na contribuição dessas competências para a formação inicial dos estudantes desta área de conhecimento, tendo em conta o novo paradigma informacional, proporcionado pelas tecnologias de informação e comunicação, que exigem novas práticas pedagógico-didáticas, que estimulem e valorizem a autonomia dos estudantes em ambientes formativos presenciais e à distância, potencializem a aprendizagem permanente e a sua participação ativa, individual e coletiva, e ampliem as possibilidades de construção de conhecimento. A investigação tem origem na experiência docente, que proporcionou a formulação da pergunta desencadeadora “quais as principais contribuições das competências em informação dos professores para a formação inicial docente que possibilitam a inovação no Colegiado de Licenciatura em Geografia da Universidade do Estado da Bahia?, e das hipóteses: a pedagogia que o professor utiliza para desenvolver sua atividade docente define sua demanda de informação e o seu nível de competências em informação; a cultura organizacional do Colegiado de Licenciatura em Geografia exerce influência decisiva na maneira como a informação é percebida, recebida, interpretada e utilizada nas atividades docentes. Para responder à pergunta e confirmar as hipóteses, adotou-se a teoria da complexidade de Morin e seus conceitos como abordagem sistemática central. Optou-se por uma metodológica qualitativa, descritiva, explicativa, analítico-sistêmica e aplicada, que recorreu à pesquisa bibliográfica e documental. Contemplou a aplicação de uma entrevista semiestruturada aos professores, a análise de conteúdo das atas das reuniões do Colegiado da Licenciatura em Geografia e das informações da observação direta de reuniões e da leitura de publicações do mesmo coletivo, procedendo-se à triangulação múltipla do conjunto dos dados coletados, que resultou vantajosa por permitir interpretar, confirmar e aproximar-se do universo analisado. A teoria da complexidade concebe a práxis organizacional do colegiado referido numa dinâmica de organização, desorganização e reorganização permanente na produção-desi, num processo retroativo e recursivo. Neste sentido, a investigação conclui que os níveis de competências em informação dos professores do colegiado são básicos, pois não geram conhecimento; os professores encontram dificuldade em identificar as suas necessidades de informação. Este indicador está associado à cultura organizacional que preside a relação entre a Universidade do Estado da Bahia, seus departamentos e colegiados de curso; o individualismo impera no trabalho com a informação no âmbito do colegiado, com a circulação e o uso de informações de modo precário, a dificuldade de enfrentamento coletivo de problemas que afetam todo o colegiado, a dispersão de atividades de ensino e de pesquisa etc., e reconhecem a importância do aproveitamento das potencialidades individuais docentes pelo colegiado mas encontram dificuldades de efetivação para esse processo retroativo e recursivo da produção-desi; há dificuldades de inovação advindas de uma práxis organizacional concentrada em responder às demandas burocráticas da universidade, com pouco tempo dedicado às reflexões sobre a própria prática do colegiado referido. Por fim, propõem-se um Modelo de Competência em Informação para o Licenciatura em Geografia da Universidade Federal da Bahia para a aquisição das competências em informação específicas. O modelo deve ser concretizado em ações de formação, visto que os professores estão interessados, porque reconhecem que esta formação melhora a sua práxis organizacional e o ensino e aprendizagem dos professores e estudantes da Licenciatura em Geografia. | |
dc.description.abstract2 | This research investigated the information competences of teachers in the Geography Degree Programme at Bahia State University, focusing on the contribution of these competences to the initial training of students in this area of knowledge, taking into account the new information paradigm provided by information and communication technologies, which require new pedagogical-didactic practices that encourage and value student autonomy in face-to-face and distance learning environments, enhance lifelong learning and their active individual and collective participation, and expand the possibilities for building knowledge. The research stems from teaching experience, which led to the formulation of the triggering question: ‘What are the main contributions of teachers’ information competences to initial teacher training that enable innovation in the Geography Degree Programme at Bahia State University? and the hypotheses: the pedagogy that teachers use to develop their teaching activities defines their demand for information and their level of information competences; the organisational culture of the Geography Degree College has a decisive influence on the way information is perceived, received, interpreted and used in teaching activities. To answer the question and confirm the hypotheses, Morin's complexity theory and its concepts were adopted as the central systematic approach. We opted for a qualitative, descriptive, explanatory, analytical-systemic and applied methodology, which used bibliographical and documentary research. It included a semistructured interview with the teachers, content analysis of the minutes of the Geography Degree Collegiate meetings and information from direct observation of meetings and reading the publications of the same group, carrying out multiple triangulation of all the data collected, which was advantageous because it allowed us to interpret, confirm and get closer to the universe analysed. Complexity Theory conceives the organisational praxis of the collegiate referred to as a dynamic of organisation, disorganisation and permanent reorganisation in the production of-itself, in a retroactive and recursive process. In this sense, the research concludes that the levels of information skills of the collegiate professors are basic, as they do not generate knowledge; the professors find it difficult to identify their information needs. This indicator is associated with the organisational culture that presides over the relationship between the State University of Bahia, its departments and course collegiate bodies; individualism prevails in working with information within the collegiate body, with the circulation and use of information being precarious, the difficulty of dealing collectively with problems that affect the whole collegiate body, the dispersion of teaching and research activities, etc, and recognise the importance of the collegiate body making use of individual teaching potential, but find it difficult to implement this retroactive and recursive process of the production-of-itself; there are difficulties in innovation arising from an organisational praxis focused on responding to the bureaucratic demands of the university, with little time dedicated to reflecting on the collegiate body's own practice. Finally, we propose an Information Competence Model for the Geography Degree programme at the Federal University of Bahia to help acquire specific information competences. The model should be implemented in training courses, since the teachers are interested because they recognise that this training improves their organisational praxis and the teaching and learning of the Geography degree teachers and students. Keywords: information competences; Geography Degree Programme; basic education; Bahia State Universit; complexity theory. | |
dc.identifier.citation | JESUS, Joselito Manoel de. As competências em informação dos professores na licenciatura em geografia da Universidade do Estado da Bahia: práxis organizacional e inovação na docência do ensino superior. Orientadora: Fernanda Maria Melo Alves. 2024. 249f. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) – Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação, Instituto de Ciência da Informação, Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | 4889265652997666 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação | |
dc.subject.keywords | competências em informação | |
dc.subject.keywords | Colegiado de Licenciatura em Geografia | |
dc.subject.keywords | educação básica | |
dc.subject.keywords | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | teoria da complexidade | |
dc.title | As competências em informação dos professores na licenciatura em geografia da Universidade do Estado da Bahia: práxis organizacional e inovação na docência do ensino superior | |
dc.title.alternative | Information skills of teachers in the geography degree program at the State University of Bahia: organizational praxis and innovation in higher education teaching | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |