Análise dos riscos ocupacionais presentes na mineração de urânio: uma abordagem integrada entre as NR’s e as normas da CNEN.
| dc.contributor.advisor | Silveira, Adamilton Novais | |
| dc.contributor.author | Silva, Carla Francieli Ledo | |
| dc.contributor.author | Santos, Cleidivânia Oliveira | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Zarlene Neves | |
| dc.contributor.referee | Souza, Gabriel Cotrim de | |
| dc.contributor.referee | Cotrim, João Vitor Teixeira | |
| dc.date.issued | 0025-12-11 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar os riscos ocupacionais presentes na mineração de urânio, atividade caracterizada pela exposição dos trabalhadores a agentes físicos, químicos e radiológicos, com destaque para a radiação ionizante. A pesquisa possui caráter bibliográfico e exploratório, fundamentada na análise das Normas Regulamentadoras do Ministério do Trabalho e Emprego e nas normas estabelecidas pela Comissão Nacional de Energia Nuclear (CNEN). Os resultados evidenciam que a adoção integrada das normas de segurança é essencial para a prevenção de acidentes e doenças ocupacionais, contribuindo para a promoção da saúde e da segurança no ambiente de trabalho. Conclui-se que o cumprimento rigoroso das NR’s e das normas da CNEN fortalece a gestão dos riscos ocupacionais na mineração de urânio. | |
| dc.description.abstract2 | The present study aims to analyze the occupational risks present in uranium mining, an activity characterized by workers’ exposure to physical, chemical, and radiological agents, with emphasis on ionizing radiation. The research has a bibliographic and exploratory nature, based on the analysis of the Regulatory Standards (Normas Regulamentadoras – NRs) of the Ministry of Labor and Employment and the standards established by the National Nuclear Energy Commission (CNEN). The results show that the integrated adoption of safety standards is essential for the prevention of accidents and occupational diseases, contributing to the promotion of health and safety in the workplace. It is concluded that strict compliance with the NRs and CNEN standards strengthens occupational risk management in uranium mining. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Carla Francieli Ledo; SANTOS, Cleidivânia Oliveira; RIBEIRO, Zarlene Neves. Análise dos riscos ocupacionais presentes na mineração de urânio: uma abordagem integrada entre as NR’s e as normas da CNEN. Orientador: Adamilton Novais Silveira. 2025. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Minas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4572232439532559 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Engenharia de Minas | |
| dc.subject.keywords | Urânio | |
| dc.subject.keywords | Riscos Ocupacionais | |
| dc.subject.keywords | Radiação Ionizante | |
| dc.subject.keywords | Normas Regulamentadoras | |
| dc.subject.keywords | CNEN | |
| dc.title | Análise dos riscos ocupacionais presentes na mineração de urânio: uma abordagem integrada entre as NR’s e as normas da CNEN. | |
| dc.title.alternative | Analysis of occupational risks present in uranium mining: an integrated approach between the NR's and the CNEN standards. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |