O papel dos profissionais de apoio na inclusão escolar de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA): atuação, contribuições e desafios
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Carla Cassiana Lima de Almeida | |
| dc.contributor.author | Matos, Gabriela Souza de | |
| dc.contributor.author | Araújo, Michelly Walla da Silva | |
| dc.contributor.referee | Melo, Sandra Cristina Lousada de | |
| dc.contributor.referee | Santos, Jânia Cardoso dos | |
| dc.date.issued | 2025-08-01 | |
| dc.description.abstract | O estudo teve como propósito investigar a formação dos profissionais de apoio que atuam no acompanhamento de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Para tanto, buscou-se compreender de que modo uma formação adequada desses profissionais influencia o processo de inclusão e a qualidade da aprendizagem dos estudantes com TEA. A pesquisa foi conduzida em uma escola pública localizada no município de Barreiras-BA. Utilizamos a abordagem qualitativa, com um delineamento exploratório e descritivo. Como principais fontes de investigação, recorreram-se ao edital municipal vigente da cidade, à coleta de dados realizada na instituição e à produção teórica de autores especializados. Como resultado, identificamos a necessidade premente de investimentos na formação especializada desse grupo de profissionais, a ampliação das contratações de apoio qualificado, a criação de políticas de valorização profissional e a elaboração de regulamentações claras que assegurem os direitos trabalhistas dessa categoria. | |
| dc.description.abstract2 | This study aimed to investigate the acting of support professionals who work alongside students with Autism Spectrum Disorder (ASD). Specifically, it sought to understand how appropriate training for these professionals influences the inclusion process and the quality of learning for students with ASD. The research was conducted in a public school located in the municipality of Barreiras, Bahia (Brazil). A qualitative approach was employed, with an exploratory and descriptive design. The main sources of data included the current municipal public notice, data collected at the educational institution, and theoretical contributions from specialized authors. The results highlight an urgent need for investment in the specialized training of this group of professionals, the expansion of hiring qualified support staff, the creation of policies aimed at valuing these professionals, and the development of clear regulations that guarantee their labor rights. | |
| dc.identifier.citation | MATOS, Gabriela Souza de; ARAÚJO. Michelly Walla da Silva. O papel dos profissionais de apoio na inclusão escolar de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA): atuação, contribuições e desafios. Orientadora: Carla Cassiana. 2025. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Universidade do Estado da Bahia, Campus IX, Barreiras, BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2918072374760877 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | profissionais de apoio | |
| dc.subject.keywords | Transtorno do Espectro Autista (TEA) | |
| dc.subject.keywords | formação e inclusão escolar | |
| dc.title | O papel dos profissionais de apoio na inclusão escolar de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA): atuação, contribuições e desafios | |
| dc.title.alternative | The role of support professionals in the school inclusion of students with Autism Spectrum Disorder (ASD): performance, contributions and challenges | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |