Robótica educacional na educação infantil: potencializando o desenvolvimento cognitivo, social e motor das crianças
| dc.contributor.advisor | Pinheiro, Carlos Argolo de | |
| dc.contributor.author | Dias, Esley Santos | |
| dc.contributor.referee | Dourado, Marcondes Menezes de Souza | |
| dc.contributor.referee | Gomes, João Luciano de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2025-12-02 | |
| dc.description.abstract | Este artigo analisa o impacto da utilização da plataforma Arduino no processo de aprendizagem na Educação Infantil, com foco no desenvolvimento do raciocínio lógico, do pensamento crítico, do engajamento e da socialização das crianças. No contexto da transformação digital, as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) assumem papel essencial na educação, e o Arduino destaca-se como um recurso promissor para promover experiências de aprendizagem interativas e significativas. O objetivo principal consiste em compreender de que modo essa ferramenta contribui para o desenvolvimento de habilidades em crianças, investigando sua eficácia e as razões de sua aplicação ainda limitada nesse nível de ensino. Para tanto, são discutidas experiências práticas que envolvem projetos com luzes, sons e sensores simples, favorecendo o desenvolvimento da percepção sensorial, da coordenação motora e da compreensão de relações de causa e efeito. A análise de estudos que aplicam a tecnologia evidencia benefícios relevantes, embora desafios persistam, tais como a necessidade de formação docente, infraestrutura adequada e investimento financeiro. Com base em referenciais teóricos de Piaget, Vygotsky, Papert, Selwyn e Ausubel, a pesquisa demonstra que a robótica educacional pode ser adaptada à Educação Infantil por meio de práticas lúdicas e seguras. Os achados sugerem que o Arduino pode favorecer aspectos importantes da aprendizagem infantil; entretanto, sua adoção efetiva depende da superação de desafios relacionados à capacitação docente, infraestrutura e adequação pedagógica. | |
| dc.description.abstract2 | This article analyzes the impact of using the Arduino platform in the learning process of Early Childhood Education, with a focus on the development of children's logical reasoning, critical thinking, engagement, and socialization. In the context of digital transformation, Digital Information and Communication Technologies (DICT) play an essential role in education, and Arduino stands out as a promising resource for promoting interactive and meaningful learning experiences. The main objective is to understand how this tool contributes to the development of children's skills, investigating its effectiveness and the reasons for its still limited application at this educational level. To this end, practical experiences involving projects with lights, sounds, and simple sensors are discussed, enhancing sensory perception, motor coordination, and the understanding of cause-and-effect relationships. The analysis of studies that apply this technology shows relevant benefits, although challenges remain, such as the need for teacher training, adequate infrastructure, and financial investment. Based on theoretical foundations from Piaget, Vygotsky, Papert, Selwyn, and Ausubel, the study demonstrates that educational robotics can be adapted to Early Childhood Education through playful and safe practices. The findings suggest that Arduino can support important aspects of early childhood learning; however, its effective adoption depends on overcoming challenges related to teacher training, infrastructure, and pedagogical suitability. | |
| dc.identifier.citation | DIAS, Esley Santos. Robótica educacional na educação infantil: potencializando o desenvolvimento cognitivo, social e motor das crianças. Orientador: Carlos Eduardo de Argolo Pinheiro. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de informação) - Departamento Ciências Exatas e da Terra. Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9888160036922868 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Sistemas de Informação | |
| dc.subject.keywords | Robótica educacional | |
| dc.subject.keywords | Arduino | |
| dc.subject.keywords | Aprendizagem | |
| dc.subject.keywords | Educação infantil | |
| dc.title | Robótica educacional na educação infantil: potencializando o desenvolvimento cognitivo, social e motor das crianças | |
| dc.title.alternative | Educational Robotics in Early Childhood Education: Enhancing Children’s Cognitive, Social, and Motor Development | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |