Aprendendo Matemática com Free Fire: Uma proposta Pedagógica sobre o Cálculo de Distâncias por Meio do Teorema de Pitágoras
dc.contributor.advisor: Santos, Alayde Ferreira dos
dc.contributor.author: Santos, Veridiane Neri dos
dc.contributor.referee: Araújo, Tânia Maria Cardoso de
dc.contributor.referee: Santana, Wagner Ferreira de
dc.date.issued: 2024-12-17
dc.description.abstract: Este artigo objetiva apresentar uma proposta pedagógica que utiliza o jogo eletrônico Free Fire como dispositivo facilitador para o ensino do cálculo de distâncias entre dois pontos, por meio do Teorema de Pitágoras. Busca-se, com ela, engajar os estudantes e promover seu protagonismo no aprendizado da Matemática, explorando o potencial motivador dos jogos eletrônicos no ambiente escolar. Fundamentada em uma abordagem qualitativa, a metodologia inclui a aplicação de uma oficina pedagógica composta por atividades baseadas no contexto do jogo. Durante a oficina, os alunos trabalharão em grupos, utilizando materiais didáticos como mapas do jogo com plano cartesiano traçado, alfinetes e ligas de borracha, para construir triângulos retângulos e aplicar o Teorema de Pitágoras na resolução de desafios contextualizados. O papel do professor é atuar como mediador e observador, ajustando as atividades em tempo real e promovendo discussões significativas. A proposta também prevê a aplicação de instrumentos avaliativos, como questionários iniciais e finais, para compreender os conhecimentos prévios dos estudantes e avaliar os impactos da oficina na motivação, engajamento e protagonismo dos estudantes na aprendizagem dos conceitos matemáticos. Espera-se que essa abordagem contribua para tornar o ensino da Matemática mais atrativo, contextualizado e significativo, conectando o conteúdo curricular ao cotidiano dos alunos e incentivando a participação ativa no processo de aprendizagem.
dc.description.abstract2: This article aims to present a pedagogical proposal that uses the electronic game Free Fire as a facilitating device for teaching how to calculate distances between two points, using the Pythagorean Theorem. The aim is to engage students and promote their protagonism in learning Mathematics, exploring the motivating potential of electronic games in the school environment. Based on a qualitative approach, the methodology includes the application of a pedagogical workshop composed of activities based on the context of the game. During the workshop, students will work in groups, using teaching materials such as game maps with a drawn Cartesian plane, pins and rubber bands, to build right-angled triangles and apply the Pythagorean Theorem to solve contextualized challenges. The teacher's role is to act as a mediator and observer, adjusting activities in real time and promoting meaningful discussions. The proposal also foresees the application of evaluation instruments, such as initial and final questionnaires, to understand students' prior knowledge and evaluate the impacts of the workshop on students' motivation, engagement and protagonism in learning mathematical concepts. This approach is expected to contribute to making Mathematics teaching more attractive, contextualized and meaningful, connecting curricular content to students' daily lives and encouraging active participation in the learning process. Keywords: Free Fire. Pedagogical workshop. Pythagoras Theorem.
dc.identifier.citation: SANTOS, Veridiane Neri dos. Aprendendo Matemática com Free Fire: uma proposta pedagógica sobre o Cálculo de Distâncias por meio do Teorema de Pitágoras. Orientadora: Dra. Alayde Ferreira dos Santos. Coorientador: Américo Junior Nunes da Silva. 2024. 59p. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Curso de Licenciatura em Matemática, Departamento de Educação (DEDC VII), Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Senhor do Bonfim (Bahia), 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Free Fire
dc.subject.keywords: Oficina pedagógica
dc.subject.keywords: Teorema de Pitágoras
dc.title: Aprendendo Matemática com Free Fire: Uma proposta Pedagógica sobre o Cálculo de Distâncias por Meio do Teorema de Pitágoras
dc.title.alternative: Learning Mathematics with Free Fire: a pedagogical proposal on Calculating Distances using the Pythagored Theorem
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis