Construção da identidade e fortalecimento cultural na educação infantil e combate ao racismo
dc.contributor.advisor: Souza, Marcos Aurélio dos Santos
dc.contributor.author: Santana, Jamille Santos
dc.contributor.referee: Silva, Antônio Cosme Lima da
dc.contributor.referee: Costa, Shirlene Almeida dos Santos
dc.date.issued: 2024-07-12
dc.description.abstract: Segundo dados do IBGE de 2022, a população autodeclarada preta ou parda no Brasil representa aproximadamente 56%, com maior concentração nas regiões Norte e Nordeste. Essa população enfrenta disparidades significativas em indicadores de renda, educação e acesso a serviços, refletindo um legado histórico de exploração e escravidão. A taxa de analfabetismo e desemprego é maior entre pretos, e a renda média é inferior à da população branca. A violência também afeta mais a população negra. No contexto educacional, a inclusão de conteúdos sobre a cultura africana e afro-brasileira ainda é insuficiente, apesar da Lei 10.639/2003. A pesquisa discute a importância de uma educação infantil que valorize a identidade negra, explorando a resistência das instituições em integrar plenamente esses conteúdos no currículo escolar, visando compreender como a inclusão de conteúdos culturais ao longo do ano letivo . A expectativa é trazer contribuições que ajudem no fortalecimento da identidade da criança negra a partir do processo da educação infantil partindo da valorização da cultura africana e afro-brasileira. Destacando a necessidade de uma educação antirracista e de políticas educacionais eficazes, promovendo a valorização da cultura africana e afro-brasileira. A investigação foi dividida em quatro capítulos, abordando desde a análise da BNCC e práticas antirracista, até a parceria entre família e escola na promoção da igualdade racial, propondo estratégias para uma educação mais inclusiva e significativa.
dc.description.abstract2: According to the latest data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE, 2022), the self-declared black or brown population in Brazil represents approximately 56%, with higher concentrations in the North and Northeast regions. This population faces significant disparities in income, education, and access to services compared to the white population, reflecting a historical legacy of exploitation and slavery. The black population has higher illiteracy rates, lower average incomes, and a higher unemployment rate than the white population. Despite improvements in access to higher education, the proportion of black individuals with higher education remains significantly lower, and they are more vulnerable to violence. This study explores the impact of including African and Afro-Brazilian cultural content in early childhood education on the identity development of black children. It addresses the resistance to integrating such content into school curricula despite legal mandates like Law 10.639/2003. The research highlights the importance of an antiracist education that values cultural diversity and aims to strengthen the identity of black children from an early age. The study is divided into four chapters, examining the Brazilian National Common Core Curriculum (BNCC), the concepts of identity and racism, and the role of family and school partnerships in promoting racial equality. The goal is to provide practical recommendations for educators, policymakers, and school administrators to create a more inclusive and empowering educational environment for black children.
dc.identifier.citation: SANTANA, Jamille Santos. Construção da identidade e fortalecimento cultural na educação infantil e combate ao racismo. Orientador: Marcos Aurélio dos Santos Souza. 2024. 62f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Desigualdade racial
dc.subject.keywords: Educação infantil
dc.subject.keywords: Cultura afro-brasileira
dc.subject.keywords: Identidade negra
dc.subject.keywords: Racismo
dc.subject.keywords: Inclusão educacional
dc.subject.keywords: Lei 10.639/2003
dc.subject.keywords: Diversidade cultural
dc.title: Construção da identidade e fortalecimento cultural na educação infantil e combate ao racismo
dc.title.alternative: Construction of identity and cultural strengthening in early childhood education and the fight against racism
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis