O legado do professor Edivaldo Boaventura para a educação: proposta de um memorial digital
dc.contributor.advisor | Novaes, Ivan Luiz | |
dc.contributor.author | Rosário, Bruno Lopes | |
dc.contributor.referee | Pimenta, Lidia Boaventura | |
dc.contributor.referee | Santos, Bruna Bomfim Lessa dos | |
dc.date.issued | 2023-11-24 | |
dc.description.abstract | O estudo sobre a trajetória biográfica de Edivaldo Boaventura, a partir do seu acervo pessoal, com vistas à sistematização do memorial digital, tem o objetivo geral de organizar e descrever a biobibliografia do seu legado como importante professor, educador e gestor da Educação, apresentando a sua obra com repercussão social no campo da Educação e Cultura da Bahia. Entre os objetivos específicos, estão a categorização temática e descritiva da produção intelectual, análise e seleção de documentos do seu acervo pessoal e desenvolver a proposta de sistematização do Memorial Digital. A metodologia está pautada no levantamento bibliográfico e documental com abordagem qualitativa para obtenção de dados descritivos coletados no contato direto do pesquisador e a documentação encontrada. Busca-se, contudo, evidenciar a sua obra através de um memorial digital como um mediador entre o acervo digital e os usuários das redes sociais. Como resultados da pesquisa, a partir da análise dos dados coletados, apresentamos um levantamento documental e bibliográfico do professor Edivaldo Boaventura com as dissertações e teses, opúsculos, orelha de livros, prefácios, apresentações e posfácios, livros publicados ou organizados, capítulos de livros, artigos científicos completos e resenhas, bem como o esboço do Memorial Digital. | |
dc.description.abstract2 | The study of Edivaldo Boaventura’s biographical trajectory, through his personal collection, with the intent to systematize his digital memorial, has the general objective to organize and describe the biobibliography of his legacy as an important professor, educator and Education Manager, showcasing his work which has had ongoing social impact in Bahia (Brazil). Among the specific objectives are the thematic and descriptive categorization of his intellectual produce, the analysis and selection of documents from his personal collection, and to develop the Digital Memorial’s proposal of systematization. The methodology is based on bibliographical and documentary survey with a qualitative approach to obtain descriptive data, collected through the direct contact of the researcher with the documentation found. Nonetheless, his body of work is sought to be highlighted through a digital memorial, using it as a mediator between the digitized collection itself and users of multiple social media networks. As research results, through the analysis of the collected data, we are presenting a documentary and bibliographical survey about Professor Edivaldo Boaventura, which includes dissertations and theses, booklets, book flaps, prefaces, introductions and postfaces, authored and edited books, book chapters, full scientific articles and reviews, as well as the draft of his Digital Memorial. Keywords: Edivaldo Boaventura. Biographical Trajectory. Education Management. Personal Collection. Digital Memorial | |
dc.identifier.citation | ROSÁRIO, Bruno Lopes do. O legado do Professor Edivaldo Boaventura para a educação: proposta de um memorial digital. Orientador: Ivan Luiz Novaes. 115f. Dissertação (Mestrado Profissional) Programa Gestão e Tecnologia Aplicadas à Educação -Departamentode Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2023 | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4960402312326266 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação (stricto sensu) Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação (GESTEC), da Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Edivaldo Boaventura | |
dc.subject.keywords | Trajetória biográfica | |
dc.subject.keywords | Gestão da educação | |
dc.subject.keywords | Acervo pessoal | |
dc.subject.keywords | Memória digital | |
dc.title | O legado do professor Edivaldo Boaventura para a educação: proposta de um memorial digital | |
dc.title.alternative | Professor Edivaldo Boaventura's legacy to education: a proposal for a digital memorial | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |