Micareta de Feira de Santana: cultura de massa e produto
dc.contributor.advisor | Freitas, Ricardo Oliveira de | |
dc.contributor.author | Ferreira, Regina Beatriz Suzarte | |
dc.contributor.referee | Félix, José Carlos | |
dc.contributor.referee | Silva, Célia Regina da | |
dc.description.abstract | Esta dissertação aborda a Micareta de Feira de Santana enquanto produto de consumo, destacando suas características, próprias da cultura de massa, que são ao mesmo tempo, parte integrante da festa e também possível instrumento de opressão, resistência e liberdade, a depender da perspectiva em que é observada ou vivida. O principal objetivo deste estudo, por sua vez, é investigar como tais características se configuram no contexto atual da micareta de Feira de Santana, destacando a micareta como uma zona de fronteira entre as formas da “Cultura de Massa” e o riso do “Coro popular”, ou seja, a micareta feirense como um espaço de coexistência entre os múltiplos e os diferentes. Buscou-se através desta pesquisa investigar o contexto da micareta feirense com a cooperação e participação de membros representativos das agremiações e comunidades ‘micaretescas’, lançando mão assim, no que diz respeito ao procedimento de coleta, da Pesquisa-ação. Tratou-se, portanto, de uma pesquisa/intervenção, inserida no âmbito das abordagens qualitativas, que enfatizam as significações e sentidos dos que participam da ação. A partir dessa trajetória de estudos e pesquisas, tornou-se possível o parecer de que no nosso ‘carnaval fora de época’ há espaço para todos, a despeito de um cenário tripartido, à revelia de foliões armados travestidos de policiais convocados para manter a ordem e a paz nos espaços em a festa acontece, e apesar da tentativa frenética de reprimir os excessos e a orgia que elegem a celebração. Todos os espaços são festa, som, prazer, caos e alegria: circuitos, camarotes, dentro e fora das cordas, à frente ou atrás do trio, fora ou dentro das residências, Feira de Santana se torna festa, se torna alegria, se torna micareta. Nos seus quatro dias, a folia é vivida por todos os foliões feirenses, ultrapassando as distâncias, as cordas, as diferenças, as hierarquias, a desigualdade, as injustiças, os deveres, as regras e o cotidiano tão irreal nesses dias momescos. | |
dc.description.abstract2 | This dissertation approaches Micareta of Feira de Santana while consumption product, detaching your characteristics, own of the mass culture, that are at the same time, it leaves integral of the party and also possible oppression instrument, resistance and freedom, to depend of the perspective in that is observed or lived. The principal objective of this study, for your time, is to investigate as such characteristics they are configured in the current context of the micareta of Feira de Santana, detaching the micareta as a border zone between the forms of the Culture of Mass " and the laughter of the " popular " Choir, in other words, the micareta feirense as a coexistence space between the multiples and the different ones. It was looked for through this research to investigate the context of the micareta feirense with the cooperation and participation of representative members of the agremiações and communities ' micaretescas', throwing like this hand, in what concerns the collection procedure, of the Research-action. It was treated, therefore, of a pesquisa/intervenção, inserted in the ambit of the qualitative approaches, that emphasize the significances and senses of the ones that they participate in the action. Starting from that path of studies and researches, he/she became possible the opinion that in ours ' carnival época' rejection there is space for all, in spite of a tripartite scenery, to the buffoons' armed travestidos of policemen revelia summoned to maintain the order and the peace in the spaces in the party it happens, and in spite of the frenzied attempt of repressing the excesses and the orgy that choose the celebration. All the spaces are party, sound, pleasure, chaos and happiness: circuits, skyboxes, inside and out of the strings, ahead or behind the trio, out or inside of the residences, Feira de Santana becomes party, he/she becomes happiness, he/she becomes micareta. Us your four days, the spree is lived by all the buffoons feirenses, surpassing the distances, the strings, the differences, the hierarchies, the inequality, the injustices, the duties, the rules and the daily so unreal on those days momescos. | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Regina Beatriz Suzarte. Micareta de Feira de Santana: cultura de massa e produto. Orientador: Ricardo Oliveira de Freitas. 2015. 134f. Dissertação(Mestrado em Crítica Cultural) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia. Alagoinhas, 2015. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Pós Graduação em Critica Cultural | |
dc.subject.keywords | Cultura | |
dc.subject.keywords | Carnaval | |
dc.subject.keywords | Festas populares | |
dc.title | Micareta de Feira de Santana: cultura de massa e produto | |
dc.title.alternative | Feira de Santana's Micareta: Mass Culture and Product | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |