O movimento brasileiro de alfabetização - mobral e os reflexos no mundo do trabalho: um estudo autobiográfico com egressos do programa na cidade de Uibaí – Bahia
dc.contributor.advisor: Santos, Carla Liane Nascimento dos
dc.contributor.author: Pereira, Thiago Filgueira
dc.contributor.referee: Soares, Antônio Matheus Carvalho
dc.contributor.referee: Silva, Francisca de Paula Santos da
dc.date.issued: 2019-12-13
dc.description.abstract: Esta dissertação é resultado do estudo autobiográfico realizado na cidade de Uibaí-Bahia com estudantes egressos do Movimento Brasileiro de Alfabetização – MOBRAL. A proposta da pesquisa relacionaos efeitos resultados do programa de alfabetização com o universo do mundo do trabalho. A ideia do estudo partiu da seguinte problemática: como o programa de alfabetização de adultos - MOBRAL contribuiu para inserção dos sujeitos partícipes no mundo do trabalho? Como objetivo geral da pesquisa descrever os reflexos do Movimento Brasileiro de Alfabetização para a inserção dos sujeitos participantes no mundo do trabalho. Especificando mais os objetivos buscamos conhecer o programa apontando suas especificidades para o município de Uibaí – BA; descrever as trajetórias educacionais e socioprofissionais de egressos do Mobral relacionando-as à passagem desses sujeitos pelo programa; propor a criação de um museu virtual visando a preservação da memória do programa no município, bem como seu legado para os partícipes do programa e comunidade; e, por fim, construir um infográfico apontando os principais marcadores históricos do programa no município enfatizando a sua relação com trajetórias dos sujeitos que passaram pelo movimento. Para realização desta proposta utilizamos a pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa e procedimento técnico de pesquisa autobiográfica. Como instrumento para construção de dados utilizamos de entrevistas semiestruturadas e análise documental. A proposta aqui presente apresenta-se, por meio das narrativas, como uma alternativa eficaz para reconhecer as potencialidades trazidas pelo programa de alfabetização, bem como seus possíveis limites em relação ao mundo trabalho. Para a organização e fundamentação da pesquisa utilizamos de autores como Freire (2014), Minayo (2008), Souza (2014), Santamarina e Marinas (1994), Bardin (2009), entre outros pensadores, para estruturação metodológica; Paiva (1987), Haddad e Di Pierro (2000), Freitag (1986), Freire (1996) e demais expoentes para sustentação teórica da Educação de Jovens e Adultos; Marx e Engels (1998), Saviani (2003), Kuenzer (1995), Ciavatta (2005), Kruppa (2005) e outros autores para estruturar a discussão sobre o mundo do trabalho; por fim, a análise dos dados embasada na teoria de Bardin (2009), para análise de conteúdo. Os resultados apresentam, em linhas gerais, que os sujeitos egressos do programa apresentam a condição de alfabetizados; que obtiveram melhoria de vida em relação à perspectiva profissional; e, ampliaram a visão de mundo segundo dados da pesquisa. Concluímos que o programa apresenta aspectos positivos em sua execução no município.
dc.description.abstract2: This dissertation is the result of an autobiographical study conducted in the city of UibaíBahia with students from the Brazilian Literacy Movement - MOBRAL. The research proposal sought to relate the effects of the literacy program to the world of work. The idea of the study came from the following problem: how did the adult literacy program - MOBRAL contribute to the insertion of participating subjects in the world of work? As a general objective of the research we propose to describe the reflexes of the Brazilian Literacy Movement for the insertion of the participating subjects in the world of work. Specifying more the objectives we seek to know the program pointing its specificities to the municipality of Uibaí - BA; describe the educational and socio-professional trajectories of graduates from Mobral relating them to the passage of these subjects through the program; propose the creation of a virtual museum aimed at preserving the program's memory in the municipality, as well as its legacy for program participants and the community; and, finally, to build an infographic pointing the main historical markers of the program in the city emphasizing its relationship with the trajectories of the subjects who went through the movement. To accomplish this proposal we used an applied research, qualitative approach and technical procedure of autobiographical research. As a tool for data construction we used semistructured interviews and document analysis. The proposal presented here is presented through narratives as an effective alternative to recognize the potential brought by the literacy program, as well as its possible limits in relation to the working world. For the organization and foundation of the research we use authors such as Freire (2014), Minayo (2008), Souza (2014), Santamarina and Marinas (1994), Bardin (2009), among other thinkers, for methodological structuring; Paiva (1987), Haddad and Di Pierro (2000), Freitag (1986), Freire (1996) and other exponents for the theoretical support of Youth and Adult Education; Marx and Engels (1998), Saviani (2003), Kuenzer (1995), Ciavatta (2005), Kruppa (2005) and other authors to structure the discussion about the world of work; Finally, the data analysis based on Bardin's theory (2009) for content analysis. The results present, in general, that the subjects graduated from the program have the condition of literacy; who obtained improvement of life in relation to the professional perspective; and, expanded the world view according to research data. We conclude that the program has positive aspects in its execution in the municipality.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Thiago Filgueira. O movimento brasileiro de alfabetização - mobral e os reflexos no mundo do trabalho: um estudo autobiográfico com egressos do programa na cidade de Uibaí – Bahia. Orientadora: Carla Liane Nascimento dos Santos. 2019. 131f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2934556956368197
dc.language.isopor
dc.subject: Movimento Brasileiro de Alfabetização
dc.subject: Narrativas
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Educação
dc.title: O movimento brasileiro de alfabetização - mobral e os reflexos no mundo do trabalho: um estudo autobiográfico com egressos do programa na cidade de Uibaí – Bahia
dc.title.alternative2: The Brazilian literacy movement - MOBRAL and its reflections on the world of work: an autobiographical study with graduates of the program in the city of Uibaí - Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis