A história, atuação e importância dos agentes comunitários de saúde no município de Conceição do Coité/Bahia (1996-2003)
| dc.contributor.advisor | Batista, Ricardo dos Santos | |
| dc.contributor.author | Andrade, Adriana Gomes Carneiro | |
| dc.contributor.referee | Santana, Cristiane Soares de | |
| dc.contributor.referee | Silva, Marinélia Sousa da | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como objetivo principal conhecer a história, atuação e importância dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) do município de Conceição do Coité/Bahia (1996- 2003), marco de implantação e efetivação do Programa dos Agentes Comunitários de Saúde (PACS) nesta localidade. O trabalho situa-se na linha da História Social focando em especial Edward Palmer Thompson para discutir e refletir a formação dessa categoria profissional, de que forma se organizaram para conquistar seus direitos trabalhistas e um espaço como trabalhador de saúde. Para tanto, utilizou-se de pesquisa bibliográfica, fonte oral, atas, jornais, fotografias e demais documentos fornecidos pelo Sindicato Regional dos Agentes Comunitários de Saúde do Centro Leste Bahia (SINDRACS), anteriormente Associação dos Agentes Comunitários de Saúde de Conceição do Coité (AACSCC) para análise. Percebeu-se que o ACS era o mediador entre a comunidade e as Unidades de Saúde da Família (USF) e surgiu no cenário brasileiro, na década de 1990, como instrumento para reduzir o alto índice de mortalidade materno infantil, principalmente no Nordeste e posteriormente estendendo a todo o país. Dessa forma pretendemos compreender como esse novo personagem atuou na sociedade coiteense e suas contribuições na área de saúde. | |
| dc.description.abstract2 | This research aims to know the history, performance and importance of Community Health Agents (ACS) in the municipality of Conceição do Coité / Bahia (1996-2003), the framework of implementation and implementation of the Community Health Agents Program (PACS). ) in this locality. The work is in line with Social History focusing in particular on Edward Palmer Thompson to discuss and reflect the formation of this professional category, how they organized themselves to conquer their labor rights and a space as a health worker. For this, we used bibliographic research, oral source, minutes, newspapers, photographs and other documents provided by the Regional Union of Community Health Agents of Centro Leste Bahia (SINDRACS), formerly Association of Community Health Agents of Conceição do Coité ( AACSCC) for analysis. It was noticed that the CHA was the mediator between the community and the Family Health Units (FHU) and emerged in the Brazilian scenario in the 1990s as an instrument to reduce the high rate of maternal and infant mortality, especially in the Northeast and later. extending across the country. In this way we intend to understand how this new character acted in the coiteense society and its contributions in the health area. | |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Adriana Gomes Carneiro. A história, atuação e importância dos agentes comunitários de saúde no município de Conceição do Coité/Bahia (1996-2003). Orientador: Ricardo dos Santos Batista.2019. 69f. Trabalho de Conclusão de Curso (Literatura em História). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité,BA,2019. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/8219179466126684 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em História | |
| dc.subject.keywords | agente comunitário de saúde | |
| dc.subject.keywords | organização | |
| dc.subject.keywords | associação | |
| dc.title | A história, atuação e importância dos agentes comunitários de saúde no município de Conceição do Coité/Bahia (1996-2003) | |
| dc.title.alternative | The history, role and importance of community health agents in municipality of Conceição do Coité/Bahia (1996-2003) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |