Trabalho feminino na agricultura familiar na ride Petrolina/Juazeiro
dc.contributor.advisor | Santos, Maria Herbênia Lima Cruz | |
dc.contributor.author | Nascimento, Deise Cristiane do | |
dc.contributor.referee | Martins, Lindete Miria Vieira | |
dc.contributor.referee | Paz, Cristiane Domingos da | |
dc.contributor.referee | Pereira, Sidclay Cordeiro | |
dc.contributor.referee | Pereira Filho, Antonio | |
dc.date.issued | 2024-07-22 | |
dc.description.abstract | A agricultura familiar é caracterizada pela interação entre terra, trabalho e família, sendo que o trabalho feminino desempenha um papel importante na garantia da subsistência e no desenvolvimento socioeconômico das famílias rurais. As práticas agrícolas conduzidas pelas agricultoras promovem o uso sustentável dos recursos naturais, contribuindo para a preservação ambiental e a continuidade das atividades agrícolas. Apesar de sua participação expressiva, elas enfrentam desafios que as invisibilizam e limitam suas oportunidades de obter uma renda justa e equitativa. Dessa forma, esta tese busca responder às seguintes questões: de que forma o trabalho feminino na agricultura familiar na Região Integrada de Desenvolvimento Econômico (Ride) do Polo Petrolina/PE e Juazeiro/BA contribui para a sustentabilidade econômica, social e ambiental dessas comunidades? Como esse trabalho influencia o bem-estar social e a autonomia feminina no meio rural? A hipótese central é que o trabalho realizado por elas contribui significativamente para a sustentabilidade econômica, social e ambiental do meio rural, bem como para sua autonomia econômica. Nesse contexto, o objetivo geral é analisar o trabalho feminino na agricultura familiar na Ride. Além disso, pretende-se: examinar a evolução e o acesso ao crédito do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) por mulheres; caracterizar o perfil socioeconômico das agricultoras; analisar a dinâmica socioeconômica e as atividades pluriativas desenvolvidas nas comunidades rurais; e identificar as práticas agrícolas adotadas. Para alcançar esses objetivos, a metodologia adotada incluiu revisão bibliográfica sistemática, revisão documental e pesquisa de campo. Os dados foram extraídos do Censo Agropecuário 2017, da Matriz de Dados do Crédito Rural do Banco Central, do Censo Demográfico de 2022 e da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS). A pesquisa de campo foi realizada em 2023 por meio de entrevistas com agricultores(as) dos Projetos Públicos de Irrigação (PPIs) Maria Tereza, localizado em Petrolina (PE), e Salitre, em Juazeiro (BA), com 89 e 75 agricultores(as), respectivamente. A análise do acesso ao crédito, do perfil socioeconômico, das fontes de renda e das práticas de gestão dos recursos naturais revela informações importantes sobre a situação das mulheres na agricultura familiar. Observou-se que, em comparação com os homens, elas têm acesso significativamente menor ao crédito do Pronaf em todas as regiões do país, dificultando sua autonomia econômica. Em termos educacionais, enfrentam maiores dificuldades devido ao envolvimento em múltiplas atividades. Sua principal fonte de renda é obtida por meio das atividades desenvolvidas fora do estabelecimento. Além disso, em mais da metade dos municípios da Ride dirigidos por agricultoras, a produção é destinada principalmente para o consumo próprio e de pessoas com laços de parentesco com o produtor. No que diz respeito ao tipo de agricultura, elas estão mais engajadas na produção agroecológica e orgânica. Os resultados sobre o trabalho feminino na agricultura fornecem subsídios para o desenvolvimento de ações e políticas públicas que visem a redução das desigualdades. | |
dc.description.abstract2 | Family farming is characterized by the interaction between land, labor, and family, with women's labor playing a fundamental role in ensuring the subsistence and socioeconomic development of rural families. The agricultural practices carried out by women farmers promote the sustainable use of natural resources, contributing to environmental preservation and the continuity of agricultural activities. Despite their significant participation, they face challenges that make them invisible and limit their opportunities to obtain a fair and equitable income. Thus, this thesis seeks to answer the following questions: how does women's labor in family farming in the Integrated Economic Development Region (Ride) of the Petrolina/PE and Juazeiro/BA Poles contribute to the economic, social, and environmental sustainability of these communities? How does this work influence social well-being and women's autonomy in rural areas? The central hypothesis is that the work carried out by women contributes significantly to the economic, social, and environmental sustainability of rural areas, as well as to their economic autonomy. In this context, the general objective is to analyze women's labor in family farming in Ride. Furthermore, the aim is to: examine the evolution of and access to credit from the National Program for Strengthening Family Farming (Pronaf) by women; characterize the socioeconomic profile of women farmers; analyze the socioeconomic dynamics and multi active activities developed in rural communities; and identify the agricultural practices adopted. To achieve these objectives, the methodology adopted included a systematic literature review, documentary review, and field research. Data were extracted from the 2017 Agricultural Census, the Central Bank's Rural Credit Data Matrix, the 2022 Demographic Census, and the Annual Social Information Report (RAIS). The field research was carried out in 2023 through interviews with farmers from the Maria Tereza Public Irrigation Projects (PPIs), located in Petrolina (PE), and Salitre, in Juazeiro (BA), with 89 and 75 farmers, respectively. The analysis of access to credit, socioeconomic profile, sources of income, and natural resource management practices reveals important information about the situation of women in family farming. It was observed that, compared to men, they have significantly less access to Pronaf credit in all regions of the country, hindering their economic autonomy. In terms of education, they face greater difficulties due to their involvement in multiple activities. Their main source of income is obtained through activities developed outside the establishment. Furthermore, in more than half of the municipalities in the RIDE region run by women farmers, production is mainly intended for their own consumption and for people with family ties to the producer. With regard to the type of agriculture, they are more engaged in agroecological and organic production. The results on women's work in agriculture provide support for the development of actions and public policies aimed at reducing inequalities. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7759984714056356 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Agricultora Familiar | |
dc.subject.keywords | Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) | |
dc.subject.keywords | Pluriatividade | |
dc.subject.keywords | Socioeconômico | |
dc.subject.keywords | Ambiental | |
dc.title | Trabalho feminino na agricultura familiar na ride Petrolina/Juazeiro | |
dc.title.alternative | Women's work in family farming in the Petrolina/Juazeiro region | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |