Pele marcada, infância violada: a manifestação do racismo na proteção infantil
dc.contributor.advisor: Oliveira Filho, Ney Menezes de
dc.contributor.author: Marques, Laura Teixeira
dc.contributor.referee: Souza, Ludmila Freitas
dc.contributor.referee: Santos, Gilberto Batista
dc.date.issued: 2025-07-31
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo primordial analisar a manifestação do racismo nos casos de violência infantil, analisando a percepção de Conselheiras Tutelares quanto a incidência do racismo nos casos de violência infantil, a partir da atuação do Conselho tutelar de Itaberaba-BA. Para tanto, foi escolhida a metodologia qualitativa, visto que serão investigados principalmente aspectos subjetivos visando entender como o racismo contribui para a vulnerabilidade das crianças em situação de violência, bem como uma pesquisa bibliográfica na utilização de registros escritos que forneçam evidências do contexto histórico e social. Com esse propósito, entende-se como necessário estudar a interseção entre racismo e violência infantil, bem como identificar à luz da perspectiva de raça a possível existência de uma maior vulnerabilidade sobre vítimas de violência infantil, como também analisar as medidas utilizadas para enfrentar a Violência Infantil no Município de Itaberaba/BA.
dc.description.abstract2: The primary objective of this study is to analyze the manifestation of racism in cases of child abuse, examining the perception of Guardianship Counselors regarding the incidence of racism in child abuse cases, based on the actions of the Guardianship Council of Itaberaba-BA. To this end, a qualitative methodology was chosen, as it will primarily investigate subjective aspects aiming to understand how racism contributes to the vulnerability of children in situations of abuse, as well as conducting a bibliographic research using written records that provide evidence of the historical and social context. For this purpose, it is deemed necessary to study the intersection between racism and child abuse, as well as to identify, in light of the racial perspective, the possible existence of greater vulnerability among victims of child abuse, and to analyze the measures used to address Child Abuse in the Municipality of Itaberaba/BA. Keywords: Guardianship Council; Intersection; Racism; Child violence; Vulnerability
dc.identifier.citation: MARQUES, Laura Teixeira. Pele marcada, infância violada: a manifestação do racismo na proteção infantil. Orientador: Ney Menezes de Oliveira Filho. 2025. 54 f. Monografia (Bacharelado em direito) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Conselho Tutelar
dc.subject.keywords: Interseção
dc.subject.keywords: Racismo
dc.subject.keywords: Violência infantil
dc.subject.keywords: Vulnerabilidade
dc.title: Pele marcada, infância violada: a manifestação do racismo na proteção infantil
dc.title.alternative: Marked skin, violated childhood: the manifestation of racism in child protection
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis