Inventário da realidade como instrumento pedagógico no ensino da geografia do Colégio Estadual de Tempo Integral de Santo Estevão - BA
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Maria Jucilene Lima | |
| dc.contributor.author | Correia, Juliana da Silva | |
| dc.contributor.referee | Santos, Elizana Monteiro dos | |
| dc.contributor.referee | Novais, Marcos Paulo Souza | |
| dc.date.issued | 0018-12-18 | |
| dc.description.abstract | O Inventário da Realidade constitui-se em um instrumento metodológico para a Organização do Trabalho Pedagógico, possibilitando a coleta e análise de dados sobre a cultura, as condições socioeconômicas e outros aspectos relevantes de uma realidade específica. Mais do que um levantamento de informações, o Inventário oferece um meio de compreender e interpretar as dinâmicas locais, promovendo a integração do contexto das/dos estudantes ao processo educativo. Com esse instrumento, as/os estudantes investigam suas próprias comunidades, apropriando - se e construindo o conhecimento geográfico com base na realidade social existente. Este trabalho buscou demonstrar o potencial formativo do Inventário da Realidade na Organização do Trabalho Pedagógico no ensino de Geografia do Colégio Estadual de Tempo Integral de Santo Estêvão-BA (CETISE), visando contribuir para a reorganização curricular e a auto-organização estudantil. As reflexões teóricas basearam-se em Caldart (2002, 2012, 2016), Molina e Sá (2012), Luccas (2023), Silva et al. (2023) e Freitas (1995), fundamentadas epistemologicamente no Materialismo Histórico Dialético (MHD). Os resultados evidenciaram que o Inventário potencializou o ensino de Geografia ao aproximar o conteúdo escolar do cotidiano das/dos estudantes, favorecendo a interdisciplinaridade e a relação dialógica entre professora/r e estudante. As oficinas formativas promoveram a investigação coletiva e o protagonismo estudantil, fortalecendo a formação crítica e a articulação entre escola e comunidade campesina. Conclui-se que o Inventário da Realidade é um instrumento formativo e transformador, capaz de articular conteúdo, realidade e crítica social, ampliando as possibilidades de ensino-aprendizagem em Geografia e consolidando uma prática educativa comprometida com o território, a cultura e os sujeitos do campo. | |
| dc.description.abstract2 | The Reality Inventory is a methodological instrument used in the Organization of Pedagogical Work, enabling the collection and analysis of data on the cultural, socioeconomic, and other contextual aspects of a given reality. More than a simple data survey, the Inventory provides a means to understand and interpret local dynamics, integrating students’ lived contexts into the educational process. Through this instrument, students investigate their own communities, constructing geographical knowledge grounded in their social reality. This study aimed to demonstrate the formative potential of the Reality Inventory within the Organization of Pedagogical Work in Geography teaching at the Santo Estêvão-BA Full-Time State College (CETISE), seeking to contribute to curricular reorganization and student self- organization. The theoretical framework was based on Caldart (2002, 2012, 2016), Molina and Sá (2012), Luccas (2023), Silva et al. (2023), and Freitas (1995), epistemologically grounded in Historical-Dialectical Materialism (HDM). The results indicated that the Inventory strengthened Geography teaching by connecting school content to students’ everyday experiences, promoting interdisciplinarity and a dialogical teacher-student relationship. The training workshops fostered collective inquiry and student protagonism, enhancing critical thinking and strengthening the articulation between school and rural community. It is concluded that the Reality Inventory is both a formative and transformative instrument, capable of linking content, reality, and social critique, thus expanding the possibilities for teaching and learning in Geography and consolidating an educational practice committed to the territory, culture, and people of the countryside. | |
| dc.identifier.citation | CORREIA, Juliana da Silva. Inventário da realidade como instrumento pedagógico no ensino da geografia do Colégio Estadual de Tempo Integral de Santo Estevão - BA. Orientadora: Maria Jucilene Lima Ferreira. 2025. 122f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade (PPGED), Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/4755042658512888 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade | |
| dc.subject.keywords | Educação do Campo | |
| dc.subject.keywords | Geografia Escolar | |
| dc.subject.keywords | Organização do Trabalho Pedagógico | |
| dc.title | Inventário da realidade como instrumento pedagógico no ensino da geografia do Colégio Estadual de Tempo Integral de Santo Estevão - BA | |
| dc.title.alternative | Inventory of Reality as a Pedagogical Tool in the Teaching of Geography at the Full-Time State School of Santo Estêvão – Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |