A importância da família na escola durante a educação infantil
dc.contributor.advisor: Silva, Silvana Ferreira da
dc.contributor.author: Martins, Eligleice Yara Santos Ribeiro
dc.contributor.author: Jesus, Priscila Silva de
dc.contributor.referee: Cerqueira , Maeve Mascarenhas de
dc.date.issued: 2025-01-13
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar a importância da relação da família com a escola durante a educação infantil. Os procedimentos metodológicos que foram desenvolvidos nesta pesquisa são de caráter qualitativo e exploratória para entender como a participação da família influencia o processo educacional da criança. Como instrumento de coleta de dados foram utilizados um questionário semiestruturado e a observação direta, que abordaram de forma detalhada a complexa relação entre família e escola na educação infantil. A pesquisa bibliográfica ofereceu um aporte teórico sobre a importância da relação familiar com a escola e seus reflexos sobre a aprendizagem da criança, utilizando como base autores que estudam o tema tais como: Prado (1981), Lane (1985), Piaget (1997) e Vygotsky (1991). O resultado da pesquisa evidencia uma aparente contradição nas respostas dos pais: enquanto a maioria afirma ter uma boa relação com a escola, alguns relatam que essa relação não é constante. A resistência dos pais em discutir o comportamento dos filhos na escola é um fenômeno complexo e multifacetado, para superar essa resistência e promover uma maior participação dos pais. A pesquisa evidenciou a importância fundamental da parceria entre família e escola para a promoção do desenvolvimento integral da criança na educação infantil. A compreensão mútua dos objetivos pedagógicos, a valorização da diversidade familiar e a construção de uma comunicação eficaz são pilares dessa parceria. É crucial que a escola atue como mediadora, promovendo um ambiente acolhedor e oferecendo apoio às famílias. Além disso, as políticas públicas devem ser repensadas para incentivar a participação das famílias e garantir que todas as crianças tenham acesso a uma educação de qualidade.
dc.description.abstract2: This work aims to analyze the importance of the family's relationship with the school during early childhood education. The methodological procedures developed in this research are qualitative and exploratory in nature to understand how family participation influences the child's educational process. A semi-structured questionnaire and direct observation were used as data collection tools, which looked in detail at the complex relationship between family and school in early childhood education. The bibliographical research provided theoretical support on the importance of the family-school relationship and its impact on children's learning, based on authors who have studied the subject, such as Prado (1981), Lane (1985), Piaget (1997) and Vygotsky (1991). The results of the survey show an apparent contradiction in the parents' responses: while the majority claim to have a good relationship with the school, some report that this relationship is not constant. Parents' resistance to discussing their children's behavior at school is a complex and multifaceted phenomenon, and it is important to overcome this resistance and promote greater parental participation. The research highlighted the fundamental importance of the partnership between family and school in promoting the integral development of children in early childhood education. Mutual understanding of pedagogical objectives, valuing family diversity and building effective communication are pillars of this partnership. It is crucial that the school acts as a mediator, promoting a welcoming environment and offering support to families. In addition, public policies must be rethought to encourage family participation and ensure that all children have access to quality education. Keywords: School. Family. Learning. Early childhood education.
dc.identifier.citation: MARTINS, Eligleice Yara Santos Ribeiro; JESUS, Priscila Silva De. A importância da família na escola durante a educação infantil: Experiência lúdica sobre cultura afro-brasileira. Orientador: Silvana Ferreira da Silva. 2025. 25 f. Artigo (Licenciatura em Pedagogia: Docência E Gestão De Processos Educativos) - UNEB - Universidade do Estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Escola
dc.subject.keywords: Família
dc.subject.keywords: Aprendizagem
dc.subject.keywords: Educação infantil
dc.title: A importância da família na escola durante a educação infantil
dc.title.alternative: The importance of family at school during early childhood education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis