A poesia satírica de cuíca de Santo Amaro
| dc.contributor.advisor | Brito, Rogério Soares | |
| dc.contributor.author | Santos, Fabíola Manoela Batista Barbosa dos | |
| dc.contributor.referee | Marques, Zélia Malheiro | |
| dc.contributor.referee | Silva, Zoraide Portela | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho monográfico traz um estudo crítico da vida e obra do cordelista Cuíca de Santo Amaro, um poeta que rompeu com as normas da literatura de cordel produzindo uma escrita livre e despretensiosa dos outros cordelistas de seu tempo. E tem como objetivo principal identificar nos versos satíricos deste poeta as características semelhantes e distintas das regras que norteiam a literatura de cordel. Este trabalho mostra ainda o conceito, origem e características da literatura cordelista, uma vez que, a partir da conceituação desse gênero é que a análise do corpus será realizada. Esta pesquisa é de cunho qualitativo, e a metodologia é a bibliográfica e documental. Para tanto, foi necessário a contribuição de alguns autores, dentre eles destacam-se: Edilene Mattos (1998), Mark J. Curran (1990), Jorge Amado (1971), Luís da Câmara Cascudo (2005), Marco Haurélio (2010), Márcia Abreu (1999), Franklin Maxado (1980), Viviane Resende (2005), Tavares (2005). | |
| dc.description.abstract2 | The present monographic work presents a critical study of the life and work of Cuíca de Santo Amaro, a Cordel poet who broke the norms of Cordel Literature down, producing a free and unpretentious writing of other Cordel Literature authors of his time. The main objective of this investigation is to identify in Santo Amaro’s satirical verses similar and distinct characteristics of the rules that guide Cordel Literature. This research also shows the concept, origin and characteristics of the Cordel Literature, since the analysis of the corpus will be performed from the conceptualization of this genre. It is a qualitative research. The methodology is bibliographical and documentary. It was necessary, in order to accomplish this investigation, the contribution of some authors such as: Edilene Mattos (1998), Mark J. Curran (1990), Jorge Amado (1971), Luís da Câmara Cascudo (2005), Marco Haurélio (2010), Márcia Abreu (1999), Franklin Maxado (1980), Viviane Resende (2005), Tavares (2005). | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Fabíola Manoela Batista Barbosa dos. A poesia satírica de cuíca de santo Amaro. Orientador: Rogério Soares Brito.51f. Trabalho de Conclusão (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2017. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6367700644356320 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Letras língua Portuguesa e Literatura | |
| dc.subject.keywords | Literatura de Corde | |
| dc.subject.keywords | Cuíca de Santo Amaro | |
| dc.subject.keywords | Cultura Popular | |
| dc.subject.keywords | Sátira | |
| dc.title | A poesia satírica de cuíca de Santo Amaro | |
| dc.title.alternative | The satirical poetry of Cuíca de Santo Amaro | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |