O ensino de história para surdos na educação bilíngue: um estudo de caso no Centro Educacional Sons do Silêncio (CESS) em Salvador/BA
dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Cínthia Nolácio de | pt_BR |
dc.contributor.author | SANTOS, Naiara da Silva Dias dos | |
dc.date.issued | 2018-03-01 | |
dc.description.abstract | Esta monografia é o resultado de uma pesquisa desenvolvida que teve como objetivo geral buscar compreender como são desenvolvidas as práticas pedagógicas e avaliativas no componente curricular de História na perspectiva da educação bilíngue para estudantes surdos no Centro Educacional Sons do Silêncio (CESS) em Salvador/BA. Trata-se de uma pesquisa de enfoque qualitativo, cujo percurso metodológico desenvolvido inspirou-se nos pressupostos teóricos e metodológicos do estudo de caso (YIN, 2001). Esta pesquisa foi desenvolvida tendo como orientação os princípios teóricos propostos por Guimarães (2012), Bittencourt (2017), Campello (2008), Fernandes (2007), Lodi (2013), Lacerda (2014), Almeida (2015), dentre outros. Como instrumentos de construção de dados, utilizou-se o protocolo de observação participante com registros em diário de campo, no qual foram observadas cinco (05) aulas de Histórias em turmas do 9º ano do Ensino Fundamental e do 1º e 3º ano do Ensino Médio, além da aplicação da entrevista semiestruturada e de questionário com os dois professores de História desta instituição e da pesquisa documental (Projeto Político Pedagógico, Planos de Curso de História e Ementas dessa matéria). Como técnica de análise, utilizei a Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2009), na qual foram analisadas as categorias emergentes em campo. Como resultados desta pesquisa, o processo de investigação possibilitou constatar que o ensino de História para surdos na educação bilíngue confere centralidade à mediação direta por meio da Língua Brasileira de Sinais (Libras), língua usada pelos surdos brasileiros como primeira língua para se comunicar e interagir com o mundo. Constatei a importância da pedagogia visual para o ensino de História, bem como a relevância de um currículo bilíngue que atenda as especificidades dos estudantes surdos, possibilitando-os se perceberem como autores de sua própria história, empoderando-os para assumirem espaços de poder. Por fim constatei a importância de haver uma equidade entre as línguas (Libras e Língua Portuguesa) nos processos avaliativos envolvendo os surdos de modo lhes possibilitar que evidenciem adequadamente seus saberes e suas aprendizagens construídas no percurso acadêmico. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This monograph is the result of a research developed by which had as general objective understand how pedagogical and evaluative practices are developed in the curricular component of History from the perspective of bilingual education for deaf students in the Centro Educacional Sons do Silêncio from Salvador/BAThis is a qualitative approach whose methodological course developed was inspired by the theoretical and methodological assumptions of the case study (YIN, 2001). This research was developed based on the theoretical principles proposed by Guimarães (2012), Bittencourt (2017), Campello (2008), Fernandes (2007), Lodi (2013), Lacerda (2014), Almeida (2015), among others. As instruments of data construction, the participant observation protocol with field diary records was used, in which five (05) classes of Stories were observed in classes of the 9th year of Elementary School and of the 1st and 3rd year of High School, besides the application of the semi-structured interview and questionnaire with the two history teachers of this institution and documentary research (Pedagogical Political Project, History Course Plans and Comments of this subject). As an analysis technique, I used the Content Analysis proposed by Bardin (2009), in which the emerging categories in the field were analyzed. As results of this research, the investigation process made it possible to verify that the teaching of history for the deaf in bilingual education confers centrality to direct mediation through the Brazilian Sign Language (Libras), language used by deaf Brazilians as the first language to communicate and interact with the world. I realized the importance of visual pedagogy for the teaching of History, as well as the relevance of a bilingual curriculum that meets the specificities of deaf students, enabling them to perceive themselves as authors of their own history, empowering them to assume spaces of power. Finally I realized the importance of having an equality between languages (Libras and Portuguese Language) in the evaluation processes involving the deaf so as to enable them to adequately demonstrate their knowledge and learning in the academic course. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Naiara da Silva Dias dos. O ensino de história para surdos na educação bilíngue: um estudo de caso no Centro Educacional Sons do Silêncio (CESS) em Salvador/BA. Orientadora: Cínthia Nolácio de Almeida. 2017. 80f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)- Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Jacobina-BA, 2017. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | pt_BR |
dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
dc.subject | Educação Bilíngue | pt_BR |
dc.subject | Educação de Surdos | pt_BR |
dc.subject | Centro Educacional Sons do Silêncio | pt_BR |
dc.title | O ensino de história para surdos na educação bilíngue: um estudo de caso no Centro Educacional Sons do Silêncio (CESS) em Salvador/BA | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |