De escolas multisseriadas à escola nucleada: análise sobre a percepção dos atores sociais envolvidos
| dc.contributor.advisor | Amorim, Eliã Siméia Martins dos S. | |
| dc.contributor.author | Santos, Nilton Alves dos | |
| dc.contributor.referee | Bandeira, Jacy | |
| dc.contributor.referee | Leal, Ione Oliveira Jatobá | |
| dc.date.issued | 2009 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa o processo de transição da escola multisseriada para a escola nucleada, decorrente das políticas educacionais levadas a efeito ao longo da década de 1990 em todo Brasil. Para tanto, delineia alguns traços do programa de nucleação no Município de Várzea Nova Bahia, adotado a partir do ano de 1998. Discute os aspectos positivos e negativos da concepção e consolidação do Programa da nucleação, a partir da percepção dos atores envolvidos, tais como coordenadores, professores, Secretários da Educação Municipal e as comunidades alcançadas pelo processo. Identifica a capacidade de envolvimento e adaptação dos pais e alunos ao novo Programa, superando a resistência inicial e a dúvida quanto aos benefícios. Porém, destaca alguns itens que ainda devem ser ajustados, como o transporte escolar, adequação de prédios que comportem a demanda de alunos, a formação continuada dos profissionais, assim como a nostalgia existente nas comunidades pelo desaparecimento da escola, principalmente por parte dos mais idosos. Por fim, compreende que houve uma expressiva melhoria na qualidade do ensino, com a elevação dos índices de aprovação e a diminuição da evasão; objetivos intrínsecos para uma educação atual e de qualidade. | |
| dc.description.abstract2 | This work analyzes the process of transistion of the school multisseriada for the nucleada school, decurrent of the educational politics taken the effect throughout the decade of 1990 in all Brazil. For in such a way, it delineates some traces of the program of nucleation in the New Fertile valley City - Bahia, adopted from the year of 1998. It argues the positive and negative aspects of the conception and consolidation of the Program of the nucleation, from the perception of the involved actors, such as coordinating, professors, Secretaries of the Municipal Education and the communities reached for the process. It identifies to the capacity of envolvement and adaptation of the parents and pupils to the new Program, surpassing the initial resistance and the doubt how much to the benefits. However, it still detaches some item must be adjusted, as the pertaining to school transport, adequacy of building that hold the demand of pupils, the continued formation of the professionals, as well as existing nostalgia in the communities for the disappearance of the school, mainly on the part of most aged. Finally, it understands that it had a expressiva improvement in the quality of education, with the rise of the indices of approval and the reduction of the evasion; intrinsic objectives for a current education and of quality. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Nilton Alves dos. De escolas multisseriadas à escola nucleada: análise sobre a percepção dos atores sociais envolvidos. Orientadora: Eliã Siméia Martins dos S. Amorim. 2009. 42f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Geografia). Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2009. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Escolas multisseriadas | |
| dc.subject.keywords | Nucleação | |
| dc.subject.keywords | Educação brasileira | |
| dc.title | De escolas multisseriadas à escola nucleada: análise sobre a percepção dos atores sociais envolvidos | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |