Estudo da potencialidade de ecoturismo no Parque da Preguiça, Santa Cruz Cabrália-BA
dc.contributor.advisor: Oliveira, Luiz Felipe Mendes de
dc.contributor.author: Morais Filha, Joselita Francisca de Morais Filha
dc.contributor.referee Santos, Clediane Nascimento Santos
dc.contributor.referee: Ribeiro, Deisiane Barreto
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: O estudo teve como foco o Parque Municipal Refúgio Ecológico do Bicho-Preguiça, localizado em Santa Cruz Cabrália-BA, área de relevante interesse ambiental e potencial para o ecoturismo. Os objetivos são analisar a partir de documentos legais do município de Santa Cruz Cabrália e de fotografias públicas do local, o possível potencial do Parque da Preguiça para a inserção de atividades de ecoturismo, analisar a política ambiental e a legislação sobre unidades de conservação (com destaque para o município), caracterizar Santa Cruz Cabrália-BA e o Parque da Preguiça com destaque no turismo local e, realizar um estudo do parque para avaliar a viabilidade de atividades de ecoturismo. A pesquisa, de caráter exploratório e descritivo com abordagem qualitativa, fundamentou-se em autores como Carvalho Neto (2004), Campos (2021), Dias (2008), Morais, Andrade e Guedes (2020), e seguiu metodologias propostas por Gil (2008), Bardin (1977), Ângelo (2013) e Mauad (2004). Além disso, documentos oficiais do município, leis estaduais e decretos municipais, bem como registros fotográficos do parque, foram analisados para identificar as possibilidades de desenvolvimento turístico na área. Os resultados indicaram que o parque possui potencial para atividades ecoturísticas e de cunho pedagógico, mas a implementação eficaz dessas ações depende da elaboração de um Plano de Manejo, essencial para garantir a sustentabilidade ambiental. Conclui-se que as unidades de conservação, além de oferecerem oportunidades pedagógicas e conscientização ambiental, são fundamentais para a preservação e valorização dos espaços naturais, embora enfrentem desafios relacionados à implementação de atividades turísticas. Esses locais representam uma importante conexão entre o ser humano e a natureza, promovendo cuidado, interação e práticas responsáveis.
dc.description.abstract2: The study focused on the Municipal Park Refúgio Ecológico do Bicho-Preguiça (Sloth Refuge Ecological Sanctuary), located in Santa Cruz Cabrália, Bahia, a region of significant environmental interest and potential for ecotourism. The objective was to analyze the park's tourism potential, identify barriers to implementing tourist activities, and explore the opportunities and challenges for ecotourism development within the area. This exploratory and descriptive research adopted a qualitative approach and was based on authors such as Carvalho Neto (2004), Campos (2021), Dias (2008), Morais, Andrade, and Guedes (2020). The methodology was grounded in Gil (2008), Bardin (1977), Ângelo (2013), and Mauad (2004). In addition, municipal legal documents, state laws, and decrees, as well as photographic records of the park, were analyzed to assess its tourism potential. The results indicated that the park has significant potential for ecotourism activities. However, effective implementation requires the development of a Management Plan, essential for ensuring environmental sustainability. The study concludes that conservation units, beyond offering educational opportunities and environmental awareness, are vital for preserving and valuing natural spaces. Despite the challenges of implementing tourism activities, these areas represent an important connection between humans and the environment, fostering care, harmony, and partnership with nature.
dc.identifier.citation: MORAIS FILHA, Joselita Francisca de. Estudo da Potencialidade de Ecoturismo no Parque da Preguiça, Santa Cruz Cabrália-BA. 2024. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Turismo) - Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Turismo
dc.subject.keywords: Ecoturismo
dc.subject.keywords: Parque ecológico
dc.subject.keywords: Santa Cruz Cabrália
dc.title: Estudo da potencialidade de ecoturismo no Parque da Preguiça, Santa Cruz Cabrália-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis