Um estudo sobre o ensino do judô na Escola: uma experiência através da extensão universitária da UNEB (2012-2016).
dc.contributor.advisor: Sousa, Rita de Cássia Roxane Ferreira Borges de
dc.contributor.author: Silva, Ricardo Oliveira da
dc.contributor.referee: Sousa, Itamar Silva de
dc.contributor.referee: Miranda Filho, Vamberto Ferreira
dc.date.issued: 2017-12-15
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objeto de estudo o ensino do Judô na escola a partir da análise do projeto de extensão Judô – Bushidô na escola: História, Filosofia e Práxis pedagógica. A investigação tem como objetivo central analisar os fundamentos históricos, filosóficos e didático-pedagógicos que fundamentaram o projeto de extensão e explicitar as contribuições educativas do projeto no processo formativo dos alunos. Para tanto, buscou-se estabelecer uma aproximação com a abordagem Materialista Histórico-Dialética, enquanto uma concepção de mundo, um método e uma práxis. Para a coleta de dados, foram utilizados dois instrumentos: a análise do projeto de extensão e a realização do Grupo Focal com sete estudantes matriculados no projeto. Os resultados apontam que o projeto de extensão contribuiu na formação humana, uma vez que, evidencia-se nas expressões dos entrevistados que o Judô melhorou substancialmente a aprendizagem escolar, no que diz respeito à concentração, paciência, respeito e memorização, elementos estes trabalhados dentro do projeto. Além disso, trouxe contribuições nas relações interpessoais estabelecidas fora do ambiente escolar. Em síntese, percebe-se que o projeto de extensão possibilitou aos seus alunos o acesso a um conhecimento pouco explorado no ambiente escolar o que reforça a necessidade do trato teórico-metodológico do ensino das lutas, entendo-o como elemento da cultura corporal que pode contribuir significativamente no processo formativos dos estudantes.
dc.description.abstract2: This research focuses on the teaching of Judo in schools through the analysis of the extension project "Judo – Bushido in Schools: History, Philosophy, and Pedagogical Praxis." The primary objective of the investigation is to analyze the historical, philosophical, and didactic-pedagogical foundations that supported the extension project and to highlight its educational contributions to the students' formative process. To achieve this, an approach grounded in Historical-Dialectical Materialism was adopted as a worldview, a method, and a praxis. Two instruments were used for data collection: an analysis of the extension project and the implementation of a Focus Group with seven students enrolled in the project. The results indicate that the extension project contributed to human development, as the participants expressed that Judo significantly improved their school learning, particularly in terms of concentration, patience, respect, and memory—elements addressed within the project. Furthermore, it positively influenced interpersonal relationships outside the school environment. In summary, it is evident that the extension project provided students access to a type of knowledge that is rarely explored in schools, reinforcing the need for a theoretical-methodological approach to teaching martial arts, understanding it as a part of physical culture that can significantly contribute to students' formative processes.
dc.identifier.citation: SILVA, Ricardo Oliveira da. Um estudo sobre o ensino do judô na Escola: uma experiência através da extensão universitária da UNEB (2012-2016). Orientadora: Rita de Cássia Roxane Ferreira Borges de Sousa. 2017. 132f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2017.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Judô
dc.subject.keywords: Extensão universitária
dc.subject.keywords: Educação física escolar
dc.title: Um estudo sobre o ensino do judô na Escola: uma experiência através da extensão universitária da UNEB (2012-2016).
dc.title.alternative2: A Study on the Teaching of Judo in Schools: An Experience through the UNEB University Extension Program (2012-2016).
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis