Letramento digital e ensino: um estudo de caso em uma escola pública em Juazeiro-BA
dc.contributor.advisor: Martins, Josemar da Silva
dc.contributor.author: Santana, Roviane Oliveira
dc.contributor.referee: Batista, Cosme dos Santos
dc.contributor.referee: Ribeiro, Marcelo Silva de Souza
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Este trabalho busca investigar como acontece a relação entre as práticas de letramento digital realizadas pelos alunos e o ensino da leitura no Colégio Dom Avelar Brandão Vilela, no contexto de periferia da cidade de Juazeiro-BA. Considerou-se que essas práticas configuradas em novos letramentos podem se constituir no ponto de partida na integração com o letramento escolar, visto que ausência desse intercâmbio na apropriação dos processos de leitura e escrita de modo significativo. Com base nisso, partimos dos pressupostos teóricos de Geertz (2008), Canclini (2006), Levy (1999), Santaella (2003) sobre cultura e cibercultura para problematizar o contemporâneo e discutir a emergência dos novos letramentos a partir do contexto sociocultural onde se adentra a escola e os sujeitos que fazem parte dela. Além disso, seguimos os fundamentos de Street (2014), Soares (2002) sobre letramentos, e da concepção de leitura abordada por Goodman (1992), Marcuschi (2010), que é vista numa perspectiva dialógica e sociointeracionista quanto ao conceito de língua e de texto. Para isso, utilizamos da abordagem qualitativa de pesquisa a partir de um estudo de caso que descreve as práticas digitais de três alunos, delineando um perfil de leitor no âmbito digital, além de retratar de forma densa e profunda a questão do letramento digital e suas relações com o ensino da leitura na escola. Os resultados obtidos nos levam a concluir que a relação entre os letramentos digital e escolar acontecem em meio a contradições do trabalho realizado na escola e as dificuldades apresentadas pelos estudantes em torno da leitura hipertextual e das ações sociais envolvidas nos eventos de letramento digital. Desse modo, entendemos que é preciso redimensionar o papel da escola frente às questões trazidas pela cultura digital bem como interligar as práticas digitais dos sujeitos com o trabalho voltado para o desenvolvimento das competências básicas de leitura, na modelagem de suas estratégias, mas também os desafios de ensinar ao aluno lidar com excesso de informação.
dc.description.abstract2: This paper aimed to investigate how the relationship between the digital literacy practices carried out by the students and the teaching of reading in the Dom Avelar Brandão Vilela College, in the context of the outskirts of the city of Juazeiro-BA. It was considered that these practices configured in new literacies can constitute the starting point in the integration with the school literacy, since lack of this exchange in the appropriation of the processes of reading and writing in a significant way. Based on this, we start from the theoretical assumptions of Geertz (2008), Canclini (2006), Levy (1999), Santaella (2003) on culture and cyberculture to problematize the contemporary and discuss the emergence of new literacies from the sociocultural context where Enters the school and the subjects that are part of it. In addition, we follow the foundations of Street (2014), Soares (2002) on literacy, and the conception of reading addressed by Goodman (1992), Marcuschi (2010), which is seen in a dialogic and socio- Of text. To do this, we use the qualitative research approach based on a case study that describes the digital practices of three students, delineating a reader profile in the digital scope, as well as dense and profound portrayal of the issue of digital literacy and its relations with the teaching of reading in school. The results lead us to conclude that the relationship between digital and school literacy happens amidst contradictions of the work done at school and the difficulties presented by the students about the hypertextual reading and the social actions involved in digital literacy events. In this way, we understand that it is necessary to re-dimension the role of the school in the face of the issues brought about by digital culture as well as to interconnect the subject's digital practices with work focused on the development of basic reading skills, modeling their strategies, To teach the student to deal with excessive information.
dc.identifier.citation: SANTANA, Roviane Oliveira. Letramento digital e ensino: um estudo de caso em uma escola pública em Juazeiro-BA. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2017.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3918775599626900
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Cultura digital
dc.subject.keywords: Práticas sociais
dc.subject.keywords: Letramentos
dc.subject.keywords: Ensino da leitura
dc.title: Letramento digital e ensino: um estudo de caso em uma escola pública em Juazeiro-BA
dc.title.alternative: Digital literacy and teaching: a case study in a public school in Juazeiro-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis