A Micareta pelas lembranças dos moradores idosos da cidade de Jacobina-Ba
dc.contributor.advisor: SANTOS, Jorima Valoz dos
dc.contributor.author: SOUZA, Thamires Oliveira de
dc.contributor.referee: SANTOS, Gislene Maria Mota dos
dc.contributor.referee: SANTOS, Edvaldo Hilário dos
dc.date.issued: 2016-07-15
dc.description.abstract: A maneira pela qual as pessoas representam as palavras para si mesmas em relação a um dado fenômeno ou acontecimento, como elas compõem seus discursos reais, revelam ou ocultam o que estão pensando, deixando assim alguns traços verbais de seus pensamentos que podem e devem ser interpretados. Assim, a presente pesquisa objetiva analisar a Micareta de Jacobina pelas lembranças de seus moradores idosos. A pesquisa teve como aporte teórico o estudo da percepção, e o método fenomenológico, utilizando para a realização da mesma, a técnica de coleta de dados por narrativas orais, buscando identificar a percepção dos moradores idosos em relação à festa enquanto fenômeno identitário e sócio-histórico do lugar. Após análise dos resultados da pesquisa, podemos afirmar que existem diferentes percepções da micareta, estas variam de acordo com as experiências dos sujeitos, as quais foram exemplificadas nas falas dos entrevistados. As percepções no geral têm em comum o saudosismo das festas de outrora. Mas, é importante destacar que as lembranças dessas vivências, trouxeram também o destaque, para o grande caráter segregador de classes sociais das micaretas antigas. E que o preconceito ainda permanece mesmo que de forma velada, na fala de alguns sujeitos.
dc.description.abstract2: The way why the people represent the words to themselves regarding with a phenomenon or event, as they build your real speeches, reveal or hide what is in their mind, leaving some verbal traces about your thoughts that can and must be interpreted. Therefore, this present research aims on the analysis of the Jacobina Micareta by the memories of their elderly residents. The present research had as theory contribution the study of perception and the phenomenological method, using the technic of data collect by oral narratives, with the intuit of identify the elderly residents perception regarding the festival when was an identity phenomenon and socio historical of the place. After analyzing the survey results, we can affirm there are different perceptions of Micareta and those diversified perceptions is according with the experience of each person, which were exemplified in the words of the respondents. The festival perceptions in general has the nostalgia of those old times, but is important to note that those memories brought the featured for the big segregating character of social classes from the old Micaretas and the prejudgement still remains, even in a veiled way in the narrative of some interviewed.
dc.identifier.citation: SOUZA, Thamires Oliveira de. A Micareta pelas lembranças dos moradores idosos da cidade de Jacobina-Ba. Orientação: Profª. Ma. Jorima Valoz dos Santos. 2016. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2016.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Percepção
dc.subject.keywords: Fenomenologia
dc.subject.keywords: Micareta
dc.subject.keywords: Jacobina
dc.title: A Micareta pelas lembranças dos moradores idosos da cidade de Jacobina-Ba
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis