Vocabulário e realidade extralingüística das escrituras de compra e venda de escravos da região sisaleira baiana
dc.contributor.advisor | Abbade, Celina Márcia de Souza | |
dc.contributor.author | Silva, Nilzete Cruz | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Jaciara Ornelia Nogueira de | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo maior, levantar o vocabulário contido nas escrituras de compra e venda de escravos da Região Sisaleira Baiana no século XIX, no período compreendido entre 1869 a 1874, buscando-se estabelecer uma relação com a realidade extralingüística da comunidade de Conceição do Coité, principal cidade da referida Região e de cujo cartório de registro foi retirado o livro número um que contém as escrituras que se constituem no corpus deste trabalho. Com o aporte teórico de algumas teorias lexicais, principalmente as desenvolvidas por Mário Vilela e Eugenio Coseriu, como também conceitos da Análise do Discurso francesa para explicar o contexto sócio-histórico, a pesquisa começou com uma seleção e transcrição de dez escrituras de compra e venda de escravos e levantamento das lexias contidas nas mesmas, seguidas da sua categoria gramatical, do seu conceito e de exemplos remetidos ao texto das escrituras, constituindo-se ao final um vocabulário. Definir o contexto histórico, ou seja, como vivia o Brasil, qual a ideologia reinante na época, e estabelecer o interdiscurso que permeava a sociedade coiteense sobre os escravos no mesmo período, permitiram compreender o momento histórico em que as escrituras foram feitas. Também foi possível realizar uma análise das lexias que no decorrer do tempo sofreram modificações no seu significado ou que podem ser interpretadas como representativas de uma realidade extralingüística própria do período estudado. Pretendeu-se mostrar que o repertório lingüístico de um povo, representado pelo seu léxico,, está relacionado à história e à cultura desse mesmo povo e ao estudar o léxico, pode-se conhecer aspectos culturais e os dizeres de uma comunidade lingüística em um determinado período de tempo. | |
dc.description.abstract2 | This dissertation aims to make a survey of the lexicon used in legal documents concerning the conveyance of ownership of slaves in the Sisal Region, in Bahia., in the 19th century, from 1869 to 1874. Its purpose is to study the relationship between these documents and the extra linguistic reality of the population from Conceição do Coité, which is the main city of that region, once the corpus of this work was obtained from the archives of this city. The theoretical assumptions on which this dissertation is based are the ones presented by Mário Vilela and Eugenio Coserio. The theoretical approach of the French stream of discourse analysis will be the base for the discussion about the social-historical context of the corpus. The research began with the selection and transcription of ten documents concerning the conveyance of the ownership of slaves e the survey of the lexicon of these documents. After that, the lexicon was classified according to the grammatical class and the meanings of the words. It was examined the words whose meanings set them as representative of that time. It was also considered the words whose meanings changed over time. Finally, examples of the usage of the lexicon were given from the sentences found in the documents, resulting in a vocabulary. The description of the social-historical context and the analysis of the discourse commonly used by the people who lived in Conceição do Coité at that period to refer to slaves allowed the understanding of the historical moment when those documents were written. It was showed that the way a particular community uses its language, specially the lexicon, is directly associated with its history and culture. Thus the lexicology can shed light on cultural aspects and sayings of a linguistic community at a given time. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Nilzete Cruz. Vocabulário e realidade extralingüística das escrituras de compra e venda de escravos da região sisaleira baiana. 2008. Dissertação (Mestrado em Estudo de Linguagens) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2008. | |
dc.identifier2.Lattes | 4031907163652702 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós graduação em Estudos de Linguagens | |
dc.subject.keywords | Vocabulário | |
dc.subject.keywords | léxico | |
dc.subject.keywords | escritura | |
dc.subject.keywords | escravo. | |
dc.title | Vocabulário e realidade extralingüística das escrituras de compra e venda de escravos da região sisaleira baiana | |
dc.title.alternative | Vocabulary and extralinguistic reality of deeds for the purchase and sale of slaves in the sisal region of Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |