Lavagem da Igreja de Nossa Senhora da Purificação em Irará- BA: uma perspectiva para o turismo cultural
dc.contributor.advisor | Reis, Rosana Santana dos | |
dc.contributor.author | Lima , Leonardo Cerqueira | |
dc.contributor.author | Oliveira , Marcus Vinícius Maia de | |
dc.contributor.referee | Gomes Sobrinho, Lirandina | |
dc.contributor.referee | Bandeira, Ariadna da Silva | |
dc.date.issued | 2013-07-17 | |
dc.description.abstract | O turismo constitui-se como uma atividade multifacetada e, no mundo atual, é responsável pela movimentação da economia de diversas localidades. A cultura e os bens culturais são fatores que revelam a identidade e os costumes de um povo, por isso muitas vezes são promovidos turisticamente com vistas a fomentar o turismo, gerando receitas e contribuindo para a conservação do patrimônio cultural do local. A esse segmento que faz uso da cultura para atrair turistas e proporcioná-los experiências significativas dá-se o nome de turismo cultural, o qual tem crescido consideravelmente. Nesse contexto está inserida a Lavagem da Igreja de Nossa Senhora da Purificação, um dos grandes expoentes do patrimônio cultural de Irará. O estudo dessa manifestação popular tem como objetivo analisar os aspectos da Lavagem da Igreja de Nossa Senhora da Purificação no município de Irará como atrativo para o turismo cultural. Foram utilizadas, portanto, os métodos de pesquisa histórico, monográfico, além de pesquisa campo, com aplicação de questionários entre os frequentadores do festejo. No decorrer do trabalho são analisados ainda conceitos e reflexões acerca do turismo, cultura e manifestações culturais, bem como aspectos relevantes do município e da festa. Ao final, depreende-se que a Lavagem da Igreja de Nossa Senhora da Purificação tem potencial para se configurar como atrativo para o turismo cultural em Irará, no entanto, mudanças em alguns setores são necessárias para que a mesma possa ser utilizada pela atividade turística, melhorando a economia da cidade e mantendo a tradição da cultura iraraense. | |
dc.description.abstract2 | Tourism is a multifaceted activity and, in today's world, it is responsible for driving the economy of many localities. Culture and cultural assets are factors that reveal the identity and customs of a people, which is why they are often promoted through tourism with a view to boosting tourism, generating revenue and contributing to the conservation of the local cultural heritage. This segment that uses culture to attract tourists and provide them with meaningful experiences is called cultural tourism, which has grown considerably. In this context is the Lavagem da Igreja de Nossa Senhora da Purificação (Washing of the Church of Our Lady of Purification), one of the great exponents of Irará's cultural heritage. The study of this popular event aims to analyze the aspects of Lavagem da Igreja de Nossa Senhora da Purificação in the municipality of Irará as an attraction for cultural tourism. Therefore, historical and monographic research methods were used, as well as field research, with questionnaires administered to festival-goers. Throughout the work, concepts and reflections on tourism, culture and cultural manifestations are analyzed, as well as relevant aspects of the municipality and the festival. In the end, it emerges that the Washing of the Church of Our Lady of Purification has the potential to become an attraction for cultural tourism in Irará. | |
dc.identifier.citation | LIMA, Leonardo Cerqueira; OLIVEIRA, Marcus Vinícius Maia de. Lavagem da Igreja de Nossa Senhora da Purificação em Irará BA: uma perspectiva para o turismo cultural. Orientadora: Rosana Santana dos Reis. 2013. 60f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria.) - Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2013. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Turismo | |
dc.subject.keywords | Cultura | |
dc.subject.keywords | Turismo cultural | |
dc.subject.keywords | Manifestações culturais | |
dc.subject.keywords | Lavagem da Igreja de Nossa Senhora da Purificação | |
dc.title | Lavagem da Igreja de Nossa Senhora da Purificação em Irará- BA: uma perspectiva para o turismo cultural | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |