Caracterização agronômica de videiras e enológica de uvas e vinhos finos de inverno na Chapada Diamantina-Ba
dc.contributor.advisor | Pereira, Giuliano Elias | |
dc.contributor.author | Costa, Bruna Silva | |
dc.contributor.referee | Lima, Marcos dos Santos | |
dc.contributor.referee | Amorim, Francisco Macêdo de | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Gertrudes Macario de | |
dc.contributor.referee | Lorenzo, Vitor Prates | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | A Chapada Diamantina, localizada no Nordeste brasileiro, configura o surgimento recente de uma nova região vitícola no país. Nessa região a atividade vitivinícola foi implantada com foco na produção de uvas e vinhos finos, estando os vinhedos localizados a 1.100 m de altitude, em zonas de clima tropical de altitude, com um sistema de produção vitícola com dois ciclos, sendo duas podas e uma colheita por ano, aplicando-se a técnica da dupla poda. O objetivo desse estudo foi realizar uma caracterização agronômica de videiras, avaliar as características físico-químicas, o perfil de compostos fenólicos e os teores dos principais ácidos orgânicos de uvas e vinhos finos oriundos da Chapada Diamantina-BA. As variedades Vitis vinifera L. avaliadas foram Sauvignon Blanc, Chardonnay, Viognier e Moscato Petit Grain, entre as brancas, e Syrah, Malbec e Pinot Noir, entre as tintas, tendo as uvas sido colhidas na maturação ideal e os vinhos elaborados de acordo com os protocolos padrões de vinificação para brancos, tintos e rosados. Uvas e vinhos foram analisados quanto à composição físico-química, seguindo os procedimentos da Organização Internacional da Uva e do Vinho. Os dados físico-químicos foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e comparados pelo teste estatístico de Tukey (p | |
dc.description.abstract2 | Chapada Diamantina, located in the Brazilian Northeast, represents the recent emergence of a new wine-growing region in the country. In this region, winemaking activity was implemented with a focus on the production of grapes and fine wines, with the vineyards located at 1,100 m altitude, in areas with a tropical in altitude climate, with a wine production system with two cycles, two prunings and one harvest per year, applying the double pruning technique. The objective of this study was to carry out an agronomic characterization of vines, evaluate the physical-chemical characteristics, the profile of phenolic compounds and the levels of the main organic acids of grapes and fine wines from Chapada Diamantina-BA. The Vitis vinifera L. varieties evaluated were Sauvignon Blanc, Chardonnay, Viognier and Moscato Petit Grain, among the white ones, and Syrah, Malbec and Pinot Noir, among the red ones, with the grapes being harvested at the ideal ripeness and the wines made according to standard winemaking protocols for whites, reds and rosés. Grapes and wines were analyzed for physical-chemical composition, following the procedures of the International Grape and Wine Organization. The physicochemical data were subjected to analysis of variance (ANOVA) and compared by Tukey's statistical test (p | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7824874371112881 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Chapada Diamantina | |
dc.subject.keywords | Vitis vinífera L. | |
dc.subject.keywords | Phenolic compounds | |
dc.subject.keywords | Organic acids | |
dc.subject.keywords | Tropical in altitude | |
dc.title | Caracterização agronômica de videiras e enológica de uvas e vinhos finos de inverno na Chapada Diamantina-Ba | |
dc.title.alternative | Agronomic characterization of vines and oenological characterization of grapes and fine winter wines in Chapada Diamantina-Ba | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |