Interesses da elite x justiça aos menos afortunados: a saga dos posseiros de Vale Verde
| dc.contributor.advisor | Medrado, Joana | |
| dc.contributor.author | Gomes, Luana Loia | |
| dc.contributor.referee | Almeida, Ceila Sales de | |
| dc.contributor.referee | Sá, Charles Nascimento | |
| dc.date.issued | 2022-12-12 | |
| dc.description.abstract | Através desse trabalho, vamos tentar compreender o processo pelo qual a empresa Brasil Holanda de Indústria S/A, apropriou-se de milhares de hectares das terras de Vale Verde, distrito pertencente ao município de Porto Seguro, cidade litorânea da região do extremo-sul da Bahia. Esta pesquisa trará à tona os conflitos que envolveram a expulsão dos posseiros das terras do Vale Verde, buscando assimilar o processo pelo qual eles perderam o direito de legitimar a ocupação destas terras, passando a condição de invasores, fazendo com que se instalasse um problema social, ainda tão comum na história do Brasil, perfazendo 40 anos de luta pela terra, na esperança de que um dia, possam retomar às suas pequenas propriedades. Com a análise detalhada dos documentos, depoimentos, diário e cartas, foi possível cruzar os dados e chegar ao conhecimento acerca das ações da BRALANDA nas terras de Vale Verde e assim, tentar entender quais foram os mecanismos utilizados por essa empresa para se apropriar daquelas terras. | |
| dc.description.abstract2 | Through this work, we will try to understand the process by which the company Brasil Holanda de Indústria S/A, appropriated thousands of hectares of land in Vale Verde, a district belonging to the municipality of Porto Seguro, a coastal city in the extreme south region from Bahia. This research will bring to light the conflicts that involved the expulsion of the squatters from the Vale Verde lands, seeking to assimilate the process by which they lost the right to legitimize the occupation of these lands, becoming invaders, causing a social problem to be installed, still so common in the history of Brazil, making up 40 years of struggle for land, in the hope that one day they will be able to return to their small properties. With the detailed analysis of the documents, testimonies, diary and letters, it was possible to cross-check the data and get to know about the actions of BRALANDA in the lands of Vale Verde and thus try to understand what were the mechanisms used by this company to appropriate those lands. | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Luana Loia. Interesses da elite x justiça aos menos afortunados: a saga dos posseiros de Vale Verde. 2022. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, BA, 2022. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Bralanda | |
| dc.subject.keywords | Posseiros | |
| dc.subject.keywords | Terras | |
| dc.title | Interesses da elite x justiça aos menos afortunados: a saga dos posseiros de Vale Verde | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |