Adoção de metodologias ágeis como ferramenta de gestão escolar pública em educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor | Silva, Marta Rosa Farias de Almeida | |
dc.contributor.author | Barbosa Filho, Benedito Rodrigues | |
dc.contributor.referee | Souza, Lanara Guimarães de | |
dc.contributor.referee | Santos, Jocenildes Zacarias | |
dc.date.issued | 2024-02-05 | |
dc.description.abstract | A gestão escolar exerce função fundamental na eficácia e qualidade do processo educativo para jovens e adultos. As metodologias ágeis emergem como um paradigma proeminente na otimização dos processos de gestão em organizações, abrangendo uma variedade de áreas no contexto da dinâmica do trabalho do conhecimento. Estas estratégias constituem uma abordagem integrativa e diversificada de métodos, estruturas e técnicas, almejando a simplificação, adaptabilidade, flexibilidade, dinamismo e iteratividade na execução das operações. A configuração tradicional, ainda amplamente empregada em entidades governamentais, revela-se inadequada e com limitações para solucionar e enfrentar os desafios cotidianos da população. Sendo assim, a pesquisa investigou quais os desafios para implementação das metodologias ágeis na gestão escolar pública em Educação de Jovens e Adultos (EJA), tendo como objetivo geral identificar dificuldades e benefícios provocados a partir da sua implementação. Para atingi-lo, foram definidos os objetivos específicos: Diagnosticar como e de que maneira a gestão escolar está realizando suas rotinas de trabalho; demonstrar a viabilidade do uso de métodos ágeis analisando o contexto local, suas dificuldades e benefícios; propor adoção de metodologias ágeis nos processos de gestão escolar para a EJA. A pesquisa utilizou procedimento de estudo de caso e foi fundamentada mediante abordagem qualitativa com análise de dados que permitiu explorar e compreender aspectos subjetivos e contextuais do fenômeno estudado, enfatizando a interpretação dos significados e das experiências dos participantes. Tal procedimento emprega uma variedade de técnicas onde foram realizadas entrevistas com aplicação de questionários, coleta, observação, avaliação e análise dos dados para melhor compreensão. Foi realizado uma proposta de iniciação de método ágil no lócus da pesquisa. Para esse estudo, apenas o setor da secretaria escolar recebeu inicialização de metodologia ágil, de modo que foi implementado o método Kanban através da ferramenta Trello. Aos poucos as atividades eram lançadas no Trello e seu progresso foi lento. Os esforços para adaptação geraram resultados que evidenciaram dificuldades inerentes à mudança de cultura organizacional, uso de ferramentas tecnológicas além do desconhecimento das metodologias ágeis. Por outro lado, a implementação possibilitou ao gestor e sua equipe registrar e visualizar o fluxo do trabalho realizado, otimizando a eficiência, organização e agilidade na execução das tarefas na ferramenta. | |
dc.description.abstract2 | School management plays a fundamental role in the effectiveness and quality of the educational process for young people and adults. Agile methodologies are emerging as a prominent paradigm for optimising management processes in organisations, covering a variety of areas in the context of the dynamics of knowledge work. These strategies constitute an integrative and diversified approach to methods, structures and techniques, aiming for simplification, adaptability, flexibility, dynamism and iterativity in the execution of operations. The traditional configuration, which is still widely used in government organisations, is proving to be inadequate and has limitations when it comes to solving and dealing with the day-to-day challenges faced by the population. The research therefore investigated the challenges of implementing agile methodologies in public school management in Youth and Adult Education (EJA), with the general objective of identifying the difficulties and benefits caused by their implementation. To achieve this, specific objectives were defined: to diagnose how and in what way school management is carrying out its work routines; to demonstrate the feasibility of using agile methods by analysing the local context, its difficulties and benefits; to propose the adoption of agile methodologies in school management processes for the EJA. The research used a case study procedure and was based on a qualitative approach with data analysis that made it possible to explore and understand subjective and contextual aspects of the phenomenon studied, emphasising the interpretation of the meanings and experiences of the participants. This procedure employs a variety of techniques, including interviews with questionnaires, data collection, observation, evaluation and analysis for a better understanding. A proposal was made to initiate an agile method in the research location. For this study, only the school secretariat sector received an agile methodology start-up, so the Kanban method was implemented using the Trello tool. Activities were gradually launched in Trello and progress was slow. The efforts to adapt generated results that highlighted the difficulties inherent in changing the organisational culture, the use of technological tools and the lack of knowledge of agile methodologies. On the other hand, the implementation enabled the manager and his team to record and visualise the flow of work carried out, optimising the efficiency, organisation and agility of the execution of tasks in the tool. Keywords: Youth and Adult Education; School Management; Agile Methodologies; Agile Management Processes | |
dc.identifier.citation | BARBOSA FILHO, Benedito Rodrigues. Adoção de metodologias ágeis como ferramenta de gestão escolar pública em educação de jovens e adultos. Orientadora: Marta Rosa Farias de Almeida Silva. 2024. 135 f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9353817980370861 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (PPGEJA) | |
dc.subject.keywords | Educação de Jovens e Adultos | |
dc.subject.keywords | Gestão Escolar | |
dc.subject.keywords | Metodologias Ágeis | |
dc.title | Adoção de metodologias ágeis como ferramenta de gestão escolar pública em educação de jovens e adultos | |
dc.title.alternative | Adopting agile methodologies as a public school management tool in youth and adult education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |