Narrativas encantadas: o lobisomem e a caipora como espelhos culturais
dc.contributor.advisor | Santos, Vanusa Mascarenhas | |
dc.contributor.author | Almeida, Caroline Brandão de | |
dc.contributor.referee | Campos, Juscilândia Oliveira Alves | |
dc.contributor.referee | Gonçalves, Luciana Sacramento Moreno | |
dc.date.issued | 2025-01-31 | |
dc.description.abstract | As poéticas orais são representações culturais que constituem formas de enxergar o mundo e compreender seu entorno, através de símbolos, imagens e de histórias contadas. Nesse processo de criação estão os causos, que trazem vozes que tecem uma identidade sociocultural. Pensando nisso, surge a temática dessa pesquisa Representações do Lobisomem e da Caipora no Imaginário popular baiano: Uma abordagem Interdisciplinar, que visa investigar as narrativas do Lobisomem e da Caipora, explorando implicações sociais, ambientais e educativas. Paratanto, selecionamos 8 narrativas orais, 3 causos do Lobisomem e 5 causos da Caipora, ambas registradas na coletânea Contos e Causos da Bahia de Edil Silva Costa (2016) e em produções audiovisuais, disponibilizadas no Youtube pelos canais: Observatório de contação UEFS; e Cultura popular brasileira. A pesquisa, de cunho documental, utiliza uma abordagem qualitativa, descritiva e explicativa, com análise temática, fundamentando-se em estudos bibliográficos interdisciplinares. Durante a análise, dialogamos com os seguintes autores: Ong(1998), Zumthor (1997), Fernandes (2003), para discutir as poéticas orais; Câmara Cascudo(2001; 2012; 2014; 2022), Mircea Eliade (2000), Busatto (2012), Houaiss (2001; 2005; 2009),Claude Lévi-Strauss (1983), Rocha (1996), Hartmann (2011) e Oliveira (2006) para pensar os gêneros poéticos Lenda, Mito e Causo; Michael Pollak (1992), Cléo Busatto (2012), para o conceito de memória; Nei Clara de Lima (2003), Soares (2003; 2013) para discutir o discurso de encantamento, entre outros. Os resultados apontam para uma rica cosmovisão baiana, com representações simbólicas que refletem questões ambientais, sociais e identitárias. Esperamos que a pesquisa contribua para ampliar a compreensão das representações simbólicas desses seres encantados e a reflexão crítica sobre a poética oral, oferecendo subsídios para futuras pesquisas sobre oralidade, identidade e cultura popular. | |
dc.description.abstract2 | Oral poetics are cultural representations that constitute ways of seeing the world and understanding one's surroundings through symbols, images, and storytelling. This creative process involves stories, which bring voices that weave a sociocultural identity. With this in mind, the theme of this research, "Representations of the Werewolf and the Caipora in the Popular Imagination of Bahia: An Interdisciplinary Approach," emerges. This research aims to investigate the narratives of the Werewolf and the Caipora, exploring social, environmental, and educational implications. To this end, we selected eight oral narratives: three werewolf stories, and five Caipora stories, both recorded in the collection "Contos e Causos da Bahia" by Edil Silva Costa (2016) and in audiovisual productions available on YouTube through the channels: Observatório de Contação UEFS; and Cultura Popular Brasileira. This documentary research uses a qualitative, descriptive, and explanatory approach, with thematic analysis, based on interdisciplinary bibliographic studies. During the analysis, we dialogued with the following authors: Ong (1998), Zumthor (1997), Fernandes (2003), to discuss oral poetics; Câmara Cascudo (2001; 2012; 2014; 2022), Mircea Eliade (2000), Busatto (2012), Houaiss (2001; 2005; 2009), Claude Lévi-Strauss (1983), Rocha (1996), Hartmann (2011), and Oliveira (2006) to think about the poetic genres Legend, Myth, and Story; Michael Pollak (1992) and Cléo Busatto (2012) for the concept of memory; Nei Clara de Lima (2003) and Soares (2003; 2013) discuss the discourse of enchantment, among others. The results point to a rich Bahian worldview, with symbolic representations that reflect environmental, social, and identity issues. We hope that this research contributes to a broader understanding of the symbolic representations of these enchanted beings and to critical reflection on oral poetics, providing support for future research on orality, identity, and popular culture. | |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Caroline Brandão de. Narrativas encantadas: O Lobisomem e a Caipora como espelhos culturais. Orientador: Vanusa Mascarenhas Santos. 2025. 46 f. Monografia (Licenciatura em Letras) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Poética oral | |
dc.subject.keywords | Causos | |
dc.subject.keywords | Caipora | |
dc.subject.keywords | Lobisomem | |
dc.title | Narrativas encantadas: o lobisomem e a caipora como espelhos culturais | |
dc.title.alternative | Enchanted narratives: the werewolf and the caipora as cultural mirrors | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |