Proposição interventiva com os estudantes da EJA sobre os agentes causadores de mutação e câncer
| dc.contributor.advisor | Santos, Antonio Pereira | |
| dc.contributor.author | Lima, Patrícia Jesus | |
| dc.contributor.referee | Almeida, Márcia Tereza Fonseca | |
| dc.contributor.referee | Barreto, Maria Raidalva Nery | |
| dc.date.issued | 2021-06-30 | |
| dc.description.abstract | Os estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA) estão imersos no universo laboral e em função disso podem estar mais expostos a agentes causadores de mutação e câncer e consequentemente serem mais propensos a desenvolver o câncer relacionado ao trabalho. Intencionou-se investigar com o presente estudo em que medida os estudantes da EJA do Colégio Estadual Fênix, no município de Feira de Santana, Bahia – Brasil, conhecem a exposição cotidiana a agentes causadores de mutação e câncer e suas implicações para a vida humana e o meio ambiente e como associam os conhecimentos de Biologia com o assunto câncer. A partir do levantamento de dados através de pesquisa qualitativa e entrevista semiestruturada, objetivou-se desenvolver práticas pedagógicas de Biologia que revelem a relação deste tema com os tópicos de Biologia, Estrutura do DNA e Ciclo celular. Observamos que nas respostas sobre o ensino de biologia e sobre os conteúdos acerca dos agentes de mutação do câncer os estudantes demonstram que têm um conhecimento, ainda que vago, sobre como se dá o câncer nas estruturas do DNA. Fica evidente que é um conhecimento trabalhado na EJA, no entanto, sobre os agentes externos causadores do câncer, três participantes não souberam identificar tais agentes. Ressalta-se que com a Pandemia do novo coronavírus (COVID-19) os achados da pesquisa ficaram limitados e impediu a aplicação da proposta de intervenção. Foram elaboradas seis oficinas que contemplam as seguintes temáticas: O trabalho e os agentes causadores de mutação e câncer; prevenção; ciclo celular e o Câncer, mitose e o desenvolvimento do câncer; organelas celulares; mutação e câncer. Acreditamos que as oficinas levarão o alunado a estabelecer uma associação entre trabalho e câncer, compreendendo como essa temática está intimamente ligada aos mecanismos celulares e sendo impulsionados aos hábitos e práticas de prevenção. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | EJA students are immersed in the workforce and as a result they may be more exposed to agents that cause mutation and cancer and consequently be more likely to develop workrelated cancer. The present study intended to investigate the extent to which EJA students from Colégio Estadual Fênix, in the municipality of Feira de Santana, Bahia - Brazil, know the daily exposure to agents that cause mutation and cancer and their implications for human life and the environment. environment and how they associate their knowledge of biology with the subject of cancer. From data collection through qualitative research and semi-structured interviews, the aim was to develop Biology pedagogical practices that reveal the relationship of this theme with the topics of Biology, DNA Structure and Cell Cycle. We observed that in the answers about the teaching of biology and the contents about the cancer mutation agents, the students demonstrate that they have a knowledge, albeit vague, about how the cancer occurs in terms of the DNA structures. It is evident that this knowledge is worked on at EJA, however, about the external agents that cause cancer, at least three participants did not know how to identify such agents. The occurrence of coronavirus pandemic limited the research findings and prevented the application of the intervention proposal. Six workshops were elaborated that contemplate the following themes: The work and the agents that cause mutation and cancer, Prevention, Cell cycle and Cancer, Mitosis and the development of cancer, Cell organelles, Mutation and cancer. We believe that the workshops will lead students to establish an association between work and cancer, understanding how this theme is closely linked to cellular mechanisms and being driven by habits and prevention practices. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Patrícia Jesus. Proposição interventiva com os estudantes da EJA sobre os agentes causadores de mutação e câncer. Orientador: Antônio Pereira. 2021. 50f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0048623970228696 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Sujeitos da EJA | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.title | Proposição interventiva com os estudantes da EJA sobre os agentes causadores de mutação e câncer | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Interventional proposal with EJA students on the agents that cause mutations and cancer | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |