Lazer e turismo: reflexões sobre sua interface nas publicações acadêmicas
dc.contributor.advisor | Vieira, Salete | |
dc.contributor.author | Silva, Bruna Santos | |
dc.contributor.author | Santana, Mauro Gutembergue dos Santos de | |
dc.contributor.referee | Sá, Natália Silva Coimbra de | |
dc.contributor.referee | Freitas, Jorge Antônio Alardo Rodrigues de | |
dc.date.issued | 2019-09-27 | |
dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo investigar a interface entre lazer e turismo por meio da publicação de artigos científicos entre 2007 a 2016, tendo em vista os caminhos percorridos para tais relações, as possibilidades de estas serem trabalhadas, frente a dois universos dinâmicos e complexos. Nesta perspectiva questiona-se o significado de lazer, baseando-se nas concepções de tempo que o permeiam, o tempo livre, ócio, e o próprio lazer, além das visões que cercam o turismo, em seus aportes teóricos, históricos. Trata-se de uma investigação descritiva, pesquisa bibliográfica pautada em trabalhos, livros e artigos que tratam o sobre a interface entre lazer e turismo, possibilitando uma análise qualitativa dos artigos trabalhados. Foram selecionados artigos que pudessem trazer a temática sobre lazer e turismo, por meio dos seus títulos totalizando 23 artigos, no entanto, após a leitura destes apenas 5 foram considerados, pois seus conteúdos e títulos vinculavam-se diretamente com o tema interface entre lazer e turismo. A discussão do objeto desta pesquisa realiza-se ao entender a importância do turismo e do lazer na sociedade, desde quando surgiram, até os dias atuais, e a maneira como os dois temas se relacionam em termos de proximidades ao serem trabalhados, pois é perceptível a presença do lazer nos assuntos tocantes ao turismo, e vice-versa, ainda que resulte em entendimentos equivocados quanto à importância de cada um. Verificou-se com este trabalho que há necessidade de diálogo entre os estudos do lazer e os estudos do turismo para que seja possível o surgimento de pesquisas profundas sobre a interface entre ambos, pois estes temas por si já requerem atenção detalhada, além do apoio das universidades frente aos pesquisadores, uma vez que estes dentro de seu próprio contexto não podem promover as trocas de conhecimento com acadêmicos de outra região, ou outras áreas de atuação. | |
dc.description.abstract2 | The aim of this study is to investigate the interface between leisure and tourism through the publication of scientific articles between 2007 and 2016, with a view to the paths taken for these relationships, and the possibilities for working with them in the face of two dynamic and complex universes. From this perspective, the meaning of leisure is questioned, based on the conceptions of time that permeate it, free time, leisure, and leisure itself, in addition to the visions surrounding tourism, in its theoretical and historical contributions. This is a descriptive, bibliographical research based on works, books and articles that deal with the interface between leisure and tourism, enabling a qualitative analysis of the articles worked on. Articles were selected that could address the theme of leisure and tourism, through their titles, totaling 23 articles, however, after reading these, only 5 were considered, as their content and titles were directly linked to the theme of the interface between leisure and tourism. The object of this research is discussed by understanding the importance of tourism and leisure in society, from when they first emerged to the present day, and the way in which the two themes are related in terms of proximity when they are worked on, since the presence of leisure in matters relating to tourism is noticeable, and vice versa, even if it results in misunderstandings as to the importance of each. This work has shown that there is a need for dialogue between leisure studies and tourism studies so that in-depth research on the interface between the two can emerge, since these topics in themselves already require detailed attention, as well as support from universities for researchers, since they cannot, within their own context, promote exchanges of knowledge with academics from another region, or other areas of activity. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Bruna Santos; SANTANA, Mauro Gutembergue dos Santos de. Lazer e turismo: reflexões sobre sua interface nas publicações acadêmicas. 2019. 49 fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2019 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Sociedade pós-industrial | |
dc.subject.keywords | Interface | |
dc.subject.keywords | Lazer | |
dc.subject.keywords | Turismo | |
dc.title | Lazer e turismo: reflexões sobre sua interface nas publicações acadêmicas | |
dc.title.alternative | Leisure and tourism: reflections on their interface in academic publications | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |