O pertencimento das “loiceiras” na localidade de São Miguel e outras possibilidades de ensino com Histórias e culturas indígenas no Alto Sertão da Bahia
dc.contributor.advisor | Dutra, Nivaldo Osvaldo | |
dc.contributor.author | Santos, Carlos André Cotrim dos | |
dc.contributor.referee | Nogueira, Maria Lúcia Porto Silva | |
dc.contributor.referee | Nascimento, Washington Santos | |
dc.date.issued | 2024-03-11 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa estuda o processo que decorre da tentativa de apagamento das memórias e pertencimentos indígenas em São Miguel, evidenciando o agenciamento do pertencimento familiar como “loiceiras”. A pesquisa foi realizada com aportes teóricos e metodológicos, fornecidos pela Etnografia, História e Arqueologia Histórica. A abordagem de pesquisa é de caráter qualitativo, gerando conhecimentos aplicáveis no Ensino Formal. As memórias orais em São Miguel informam origens indígenas na região. Contudo, essas memórias foram silenciadas em decorrência de seguidas violências. Mesmo tendo perdido parte das referências históricas quanto à etnia, existe um processo de retomadas em meio à trajetória de quatro famílias consultadas neste estudo. O pertencimento dessas famílias se dá por meio da articulação de lembranças com a lida na produção de loiças de barro, visto por essas pessoas enquanto fonte de renda, pertencimento familiar e cultural como “loiceiras" | |
dc.description.abstract2 | This research studies the process that takes place in the attempt to erase indigenous memories and belongings in São Miguel, highlighting the agency of family belonging as “loiceiras”. The research was carried out with theoretical and methodological contributions, provided by Ethnography, History and Historical Archeology. The research approach is qualitative in nature, generating knowledge applicable to Formal Education. Oral memories in São Miguel inform indigenous origins in the region. However, these memories were silenced as a result of repeated violence. Even though we have lost part of the historical references regarding ethnicity, there is a process of recovery in the trajectory of four families consulted in this study. The belonging of these families occurs through the articulation of memories with the work in the production of clay crockery, seen by these people as a source of income, family and cultural belonging as “loiceiras”. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Carlos André Cotrim dos. O pertencimento das “loiceiras” na localidade de São Miguel e outras possibilidades de ensino com histórias e culturas indígenas no Alto Sertão da Bahia. Orientador: Nivaldo Osvaldo Dutra. 2024. 240 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia, Campus VI, Caetité, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/4735319885321580 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS) | |
dc.subject.keywords | Indígenas | |
dc.subject.keywords | Loiceiras | |
dc.subject.keywords | Saberes e fazeres | |
dc.subject.keywords | Violências | |
dc.title | O pertencimento das “loiceiras” na localidade de São Miguel e outras possibilidades de ensino com Histórias e culturas indígenas no Alto Sertão da Bahia | |
dc.title.alternative | La pertenencia de las “loiceiras” a la localidad de São Miguel y otras posibilidades de enseñanza con historias y culturas indígenas en el Alto Sertão de Bahía | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |