Role playing game (RPG) digital como mediador para o ensino/aprendizagem de convivência entre sujeitos multiculturais com religião e valores culturais diversos.
dc.contributor.advisor | Matta, Alfredo Eurico Rodrigues | |
dc.contributor.author | Costa, Priscila dos Anjos | |
dc.contributor.referee | Mendes, António Manuel Quintas | |
dc.contributor.referee | Cabalero, Sueli da Silva Xavier | |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Josete Bispo | |
dc.date.issued | 2020-09-30 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem em vista identificar através de meios educacionais pedagógicos, como se dar à convivência entre sujeitos de religiões diversas, considerando a premissa da intolerância religiosa relacionada ao racismo. Sendo assim, elaboramos um modelo didático pedagógico socioconstrutivista que agiu como guia nas preparações das aulas com temas conflituosos, porém o plano didático apresentado também pode ser utilizado em diversas aulas sendo elas comuns ou conflituosas, no nosso caso utilizamos o plano didático, que criamos, para discutir convivência com a diversidade religiosa. Seguindo essa perspectiva, nossa pesquisa se comprometeu em elaborar uma metodologia de proposta didática utilizando do jogo RPG digital como mediador de conflitos e auxiliador no ensino-aprendizagem de convivência com a diversidade religiosa. Para isso utilizamos o jogo RPGAD fundamentado na metodologia de investigação Design Based Research (DBR) que é uma pesquisa aplicada que no contexto do jogo RPG proposto, ajudou na construção de conhecimento colaborativo e com um processo de diálogo contínuo, ocorrendo ao decorrer do desenvolvimento da pesquisa momentos de intervenções e soluções de problemas. Considerando a metodologia adotada, na medida em que as aplicações apresentadas foram efetuadas observamos a necessidade de aperfeiçoamento, e assim fizemos, expandindo a pesquisa para outras escolas propiciando vários ciclos de aplicação do jogo e melhoramento do plano didático produzido aqui, seguindo as principais primícias da DBR que são propiciar aos sujeitos participantes nessas pesquisas à construção contínua e coletiva da solução mais adequada. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research aims to identify through pedagogical educational means, how to get along with subjects of different religions, considering the premise of religious intolerance related to racism. Therefore, we elaborated a pedagogical socioconstructivist didactic model that acted as a guide in the preparation of classes with conflicting themes, however the didactic plan presented can also be used in several classes, which are common or conflicting, in our case we use the didactic plan, which we created, to discuss living with religious diversity. Following this perspective, our research is committed to elaborating a didactic proposal methodology using the digital RPG game as a mediator of conflicts and aids in teaching and learning to live with religious diversity. For this, we use the RPGAD game based on the Design Based Research (DBR) research methodology, which is an applied research that, in the context of the proposed RPG game, helped in the construction of collaborative knowledge and with a continuous dialogue process, occurring during the development of the researches moments of interventions and solutions of problems. Considering the methodology adopted, to the extent that the applications presented were carried out, we observed the need for improvement, and we did so, expanding the research to other schools providing several cycles of application of the game and improvement of the didactic plan produced here, following the main first principles of DBR that provide the subjects participating in these researches with the continuous and collective construction of the most appropriate solution. | |
dc.identifier.citation | COSTA, Priscila dos Anjos. Role playing game (RPG) digital como mediador para o ensino/aprendizagem de convivência entre sujeitos multiculturais com religião e valores culturais diversos. Orientadora: Alfredo Eurico Rodrigues Matta. 2020. 161f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0001-7742-8724 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Role Playing Game (RPGAD) | pt_BR |
dc.subject | Design Based Research (DBR) | pt_BR |
dc.subject | Convivência com a diversidade Religiosa | pt_BR |
dc.subject | Plano Didático socioconstrutivista | pt_BR |
dc.title | Role playing game (RPG) digital como mediador para o ensino/aprendizagem de convivência entre sujeitos multiculturais com religião e valores culturais diversos. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Digital Role-Playing Game (RPG) as a mediator for the teaching/learning of coexistence among multicultural individuals with diverse religious and cultural values | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |