Identificando a prevalência de coeficientes betas negativos no mercado acionário brasileiro
| dc.contributor.advisor | Pinheiro, Carlos Alberto Orge | |
| dc.contributor.author | Silva, Luiza Carneiro da | |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Carlos Alberto Orge | |
| dc.contributor.referee | Sampaio, Reinaldo | |
| dc.contributor.referee | Bomfim, Felipe | |
| dc.date.issued | 2024-06-18 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo objetivou identificar a prevalência dos coeficientes betas negativos no mercado acionário brasileiro, com enfoque especifico na verificação da estabilidade dos mesmos ao longo de dez anos (2013-2022), a partir de uma pesquisa quali-quantitativa descritiva. Considerando a importância do coeficiente beta para investidores que buscam formar carteira de ações com riscos reduzidos, a pesquisa analisou em primeiro momento os anos de 2013 a 2017 para determinar a presença de betas negativos, para então, no período subsequente (2018-2022), identificar a estabilidade deles. A metodologia do artigo foi iniciada a partir da coleta e análise das cotações históricas das empresas listadas na bolsa de valores brasileira (B3) durante os dez anos (2013-2022). No total, 85 ações prevaleceram no período descrito. Utilizando a fórmula derivada do modelo CAPM e com o auxilio da regressão linear simples, foram calculados os coeficientes betas de cada ação nos primeiros cinco anos, considerando o índice Bovespa como referência para o mercado, e depois o mesmo cálculo foi aplicado nos cinco anos subsequentes. Posteriormente, os coeficientes foram classificados em três categorias, seguindo o postulado por Gitman (2010): betas entre 0,5 a 1; acima de 1 e menos que 2; maiores que 2. Os resultados comprovam a hipótese de que não houve prevalência de betas negativos no tempo analisado. No entanto, a maioria dos coeficientes betas encontrados estavam entre 1 e 2, indicando uma superioridade de ações com sensibilidades próximas às oscilações do mercado. Além disso, a pesquisa revelou que os coeficientes betas analisados, especificamente 53,3% deles, tenderam a apresentar certa estabilidade ao longo do tempo estudado. Nem por isso, foram identificadas ações que apresentaram variações significativas no decorrer do tempo, o que pode indicar mudanças no desempenho dessas empresas. Concluise que, embora os betas negativos não foram encontrados no mercado acionário brasileiro entre 2013 a 2022, a estabilidade dos coeficientes das ações ao longo do tempo demonstra ser uma importante característica quando da análise de risco. Esse conhecimento é crucial para investidores que buscam estratégias de diversificação e gestão do risco das suas carteiras de ações. | |
| dc.description.abstract2 | This study aimed to identify the prevalence of negative beta coefficients in the Brazilian stock market, with a specific focus on verifying their stability over ten years (2013-2022), based on a descriptive qualitative and quantitative research. Considering the importance of the beta coefficient for investors seeking to build stock portfolios with reduced risks, the research initially analyzed the years 2013 to 2017 to determine the presence of negative betas, and then, in the subsequent period (2018-2022), identified their stability. The methodology of the article began with the collection and analysis of historical quotations from companies listed on the Brazilian stock exchange (B3) over ten years (2013-2022). In total, 85 stocks prevailed during the described period. Using the formula derived from the CAPM model and the suport of linear regression, the beta coefficients of each stock were calculated for the first five years, considering the Bovespa index as the market reference, and then the same calculation was applied for the subsequent five years. Subsequently, the coefficients were classified into three categories, following Gitman's (2010) postulate: betas between 0.5 to 1; above 1 and less than 2; greater than 2. The results confirmed the hypothesis that there was no prevalence of negative betas in the analyzed period. However, most of the beta coefficients found were between 1 and 2, indicating a predominance of stocks with sensitivities close to market fluctuations. Additionally, the research revealed that the beta coefficients analyzed, specifically 53.3% of them, tended to show some stability over the studied period. Nevertheless, significant variations in the performance of these stocks were identified over time, which may indicate changes in the performance of these companies. It is concluded that, although negative betas were not found in the Brazilian stock market between 2013 and 2022, the stability of stock coefficients over time proves to be an important bias in risk analysis. This knowledge is crucial for investors seeking diversification strategies and risk management for their stock portfolios. Keywords: Beta Coefficient; beta stability; Brazilian stock market | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luiza Carneiro da; PINHEIRO, Carlos Alberto Orge. Identificando a prevalência de coeficientes betas negativos no mercado acionário brasileiro. Orientador: Carlos Alberto Orge Pinheiro.2024.24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)-Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia. Campus I, Salvador, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3422773410207442 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0257392772572219 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | Coeficiente Beta | |
| dc.subject.keywords | Estabilidade dos Betas | |
| dc.subject.keywords | Mercado acionário brasileiro | |
| dc.title | Identificando a prevalência de coeficientes betas negativos no mercado acionário brasileiro | |
| dc.title.alternative | Identifying the prevalence of negative beta coefficients in the brazilian stock market | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |