Empreendedorismo inclusivo: uma análise dos desafios e oportunidades para pessoas com deficiência no Brasil
dc.contributor.advisor: Santos, Jair Nascimento
dc.contributor.author: Souza, Lorena de Jesus Silva
dc.contributor.referee: Prado, Nadjane Crisóstomo
dc.contributor.referee: Jesus, José Santos de
dc.date.issued: 2025-12-10
dc.description.abstract: O tema deste artigo é Empreendedorismo Inclusivo: Uma Análise dos Desafios e Oportunidades para Pessoas com Deficiência no Brasil. Investigou-se o seguinte problema: Como os empreendedores com deficiência desenvolvem o empreendedorismo ou empresariamento? O objetivo geral desta pesquisa foi evidenciar as principais estratégias desenvolvidas por pessoas com deficiência ao empreender. A pesquisa foi desenvolvida a partir de revisão bibliográfica e documental em livros, dissertações, teses e artigos científicos. A realização desta pesquisa contribui para ampliar a compreensão sobre os desafios e oportunidades vivenciados por pessoas com deficiência no campo do empreendedorismo, favorecendo a construção de práticas mais inclusivas e alinhadas às suas necessidades.
dc.description.abstract2: The theme of this article is Inclusive Entrepreneurship: An Analysis of the Challenges and Opportunities for Persons with Disabilities in Brazil. This study examined the following research problem: How do entrepreneurs with disabilities develop entrepreneurial or self-employment pathways? The general objective was to identify the main strategies adopted by persons with disabilities when engaging in entrepreneurial activities. The research was conducted through a bibliographic and documentary review of books, dissertations, theses, and peer-reviewed articles. The findings of this study contribute to a deeper understanding of the challenges and opportunities encountered by persons with disabilities in the entrepreneurial field, supporting the development of more inclusive practices that are responsive to their needs.
dc.identifier.citation: SOUZA, Lorena de Jesus Silva. Empreendedorismo inclusivo: uma análise dos desafios e oportunidades para pessoas com deficiência no brasil. Orientador: Jair Nascimento Santos. 2025. 23f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Administração) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7239643422593331
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywordsempreendedorismo
dc.subject.keywordspessoa com deficiência
dc.subject.keywordsempreendedorismo inclusivo
dc.title: Empreendedorismo inclusivo: uma análise dos desafios e oportunidades para pessoas com deficiência no Brasil
dc.title.alternative: Inclusive entrepreneurship: an analysis of the challenges and opportunities for persons with disabilities in Brazil
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis