Repercussões do enfrentamento à covid-19 na saúde mental dos trabalhadores do serviço de atendimento móvel de urgência
| dc.contributor.advisor | Santos, Thadeu Borges Souza | |
| dc.contributor.author | Lima, Adriana Cristian Mota Venas | |
| dc.contributor.referee | Pimentel, Magno Merces Weyll | |
| dc.contributor.referee | Brandão, Paloma de Castro | |
| dc.date.issued | 2023-07-11 | |
| dc.description.abstract | A pandemia causada pela doença do coronavírus de 2019 (COVID-19) vem provocando sérios impactos nos modos de vida das populações. No âmbito do trabalho, os sentimentos com os quais lidam os trabalhadores da saúde os tornam mais vulneráveis a alterações mentais. Diante disso, este estudo tratou sobre a saúde mental dos trabalhadores do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) no contexto da pandemia de COVID-19. Objetivo geral: Compreender as repercussões do enfrentamento à COVID-19 na saúde mental dos trabalhadores do SAMU. Metodologia: tratou-se de uma pesquisa exploratória, de campo, descritiva, com abordagem qualitativa, cuja técnica foi o estudo de caso único, realizado no SAMU do município de Camaçari-Bahia, entre os meses de setembro a novembro de 2022, cuja população de estudo foi constituída pelos trabalhadores do serviço. A produção de dados se deu pela adoção de entrevistas semiestruturadas gravadas e transcritas, submetidas à análise de conteúdo de Minayo, à luz da teoria da Psicodinâmica do Trabalho. Resultados: Os achados evidenciaram que os trabalhadores do SAMU foram submetidos a demandas danosas impostas por mudanças na organização do trabalho e na vida pessoal e apresentaram algum grau de sofrimento mental a partir de sentimentos como ansiedade, estresse, medo, preocupação, angústia, cansaço físico e psicológico, frustração, impotência e tristeza, com desdobramentos somáticos e alterações de comportamento, até quadro de depressão. Tais alterações demandaram a construção de mecanismos de defesa desde suporte espiritual e familiar até acompanhamento com psicólogo, psiquiatra e uso de medicações, os quais resultaram em sentimentos de melhora. Conclusão: Constatou-se que o enfrentamento à COVID-19 pelos trabalhadores do serviço, impôs uma sobrecarga psicológica capaz de desencadear repercussões de diversas ordens na saúde mental, sentidas a partir das subjetividades produzidas diante das transformações da vida pessoal e do trabalho. Contudo, ações institucionais de apoio não foram observadas. O cuidado à saúde mental destes trabalhadores é de fundamental importância para a identificação de riscos para o sofrimento mental, para evitar a evolução para a doença mental e para o enfrentamento das demandas danosas organizacionais, sendo necessárias ações institucionais e construção de fluxos de acesso aos serviços de saúde mental, visando o fortalecimento das redes de apoio ao trabalhador. Este estudo contribuiu para ampliar a literatura acerca da saúde mental do trabalhador do SAMU, em especial do trabalhador indireto, das ações à saúde mental do trabalhador do serviço público de saúde e para a aplicação da teoria da Psicodinâmica do Trabalho na pesquisa sobre a saúde mental do trabalhador da saúde. Contribuiu ainda para fomentar a ressignificação do trabalho em saúde nesses serviços, com repercussões positivas na qualidade de vida do trabalhador, no cuidado em saúde oferecido ao usuário deste serviço, assim como subsidiar o planejamento em saúde mental do trabalhador e de estratégias para o enfrentamento de crises sanitárias futuras. | |
| dc.description.abstract2 | The pandemic caused by coronavirus disease 2019 (COVID-19) has been generating serious impacts on the ways of life of populations. In the context of work, the feelings experienced by healthcare workers make them more vulnerable to mental health changes. In light of this, this study addressed the mental health of workers from the Mobile Emergency Care Service (SAMU) in the context of the COVID-19 pandemic. General objective: To understand the repercussions of coping with COVID-19 on the mental health of SAMU workers. Methodology: This was an exploratory, field-based, descriptive study with a qualitative approach, using a single case study technique, conducted at the SAMU service in the municipality of Camaçari, Bahia, between September and November 2022. The study population consisted of service workers. Data were collected through recorded and transcribed semi-structured interviews and analyzed using Minayo’s content analysis, in light of the Psychodynamics of Work theory. Results: The findings showed that SAMU workers were subjected to harmful demands imposed by changes in work organization and personal life, and they experienced some degree of mental suffering, expressed through feelings such as anxiety, stress, fear, concern, anguish, physical and psychological fatigue, frustration, helplessness, and sadness, with somatic manifestations and behavioral changes, including depression. These changes required the development of coping mechanisms, ranging from spiritual and family support to psychological and psychiatric care and the use of medications, which led to feelings of improvement. Conclusion: It was found that coping with COVID-19 imposed a psychological burden on service workers, capable of triggering various repercussions on mental health, shaped by the subjectivities arising from transformations in personal and work life. However, no institutional support actions were observed. Mental health care for these workers is of fundamental importance for identifying risks of mental suffering, preventing progression to mental illness, and addressing harmful organizational demands. Institutional actions and the development of access pathways to mental health services are necessary to strengthen worker support networks. This study contributed to expanding the literature on the mental health of SAMU workers, especially indirect workers, as well as on mental health actions for public health service workers and the application of the Psychodynamics of Work theory in research on healthcare workers’ mental health. It also contributed to fostering the re-signification of work in these services, with positive impacts on workers’ quality of life, the quality of care provided to service users, and supporting mental health planning and strategies to address future health crises. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Adriana Cristian Mota Venas. Repercussões do enfrentamento à covid-19 na saúde mental dos trabalhadores do serviço de atendimento móvel de urgência. Orientador: Thadeu Borges Souza Santos; Coorientadora: Silvana Lima Vieira. 2023. 85f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8770827197438137 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject.keywords | Trabalhador da saúde | |
| dc.subject.keywords | Saúde Mental | |
| dc.subject.keywords | COVID-19 | |
| dc.subject.keywords | Saúde do trabalhador | |
| dc.subject.keywords | SAMU | |
| dc.title | Repercussões do enfrentamento à covid-19 na saúde mental dos trabalhadores do serviço de atendimento móvel de urgência | |
| dc.title.alternative | Reperussions of coping with covid-19 on the mental health of workers in the mobile emergency care service | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |