Presenças em transformação: a potência formativa da educomunicação popular e mestiça
dc.contributor.advisor: Gomes, Antenor Rita
dc.contributor.author: Araújo, Henrique Oliveira pt_BR
dc.contributor.referee: Macedo, Roberto Sidinei
dc.contributor.referee: Moreira, Gislene
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: O presente trabalho parte do seguinte questionamento: poderia a comunicação popular, exercida como expressão cidadã se transmutar numa prática educomunicativa transformadora? Procuramos as respostas para essa questão não somente com uma revisão teórica, mas sim com a estruturação de uma possibilidade prática de uma educomunicação que se faça popular, colaborativa e mestiça. Dividido em cinco partes, essa dissertação, apresentado como conclusão do Mestrado Profissional em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, propõe, a partir de uma metodologia qualitativa (mesmo que lidando com quantidades) e fenomenológica, a construção de uma práxis estruturada. Nesse sentido, buscamos consolidar um caminho colaborativo (DESGANGNÈ, 2007) no sentido de uma prática educomunicativa que se concretize como possibilidade de aceitação da conjugação conflituosa do Eu (compreendido como ego) com o Tu (compreendido como alteridade). Com o estímulo da eclosão de EMIREC´s (KAPLUN, 1998) mestiços, percebemos a não possibilidade de um ciclo colaborativo controlável, mas sim vimos nascer uma educomunicação de modelos decompostos – estruturada como mosaico. É desse movimento que nasce o compromisso desse estudo com a promoção do acesso e participação educomunicativas. Para tanto, durante cinco meses, trabalhamos junto a um grupo colaborativo de comunicadores populares, estudantes e professores do Centro Territorial de Educação Profissional de Irecê – (CETEP). E, com eles, num exercício hermenêutico denso, como outro aporte metodológico, nos propusemos a defender a ideia de que, através da colaboração, se pode estruturar um ecossistema educomunicacional problematizador da realidade antropossocial. Chegamos assim ao confronto com essa espécie de mitologia fluida que é a educomunicação mestiça, concretizada enquanto compromisso político com o fazer comunicativo e educacional.
dc.description.abstract2: This paper begins a question: could the popular communication, exercised as a citizen expression transmute a transforming educommunication practice? We look for the answers to this question not only with a theoretical review, but with the formation of a practical possibility of a educommunication that make popular, collaborative and mestizo. Divided into five parts, this dissertation presented at the conclusion of the Professional Masters in Education and Diversity at the University of Bahia, proposes, from a qualitative methodology (even dealing with quantities) and phenomenological, building a structured practice. In this sense, we seek to consolidate a collaborative way (DESGANGNÈ, 2007) towards a educommunication practice that materializes as the possibility of accepting the conflictual combination of I (understood as ego) with You (understood as otherness). Encouraging the emergence of EMIREC's (KAPLUN, 1998) mestizos, we perceive no possibility of a controllable collaborative cycle, but we have seen the birth of an educommunication decomposed models - structured as a mosaic. It is this movement that is born the commitment of this study to promote access and participation educomunicativas. Therefore, for five months, we worked together a collaborative group of popular communicators, students and teachers of the Territorial Centre Irecê Professional Education - (CETEP). And with them, a dense hermeneutical exercise as another methodological approach, set out to defend the idea that, through collaboration, we can structure a problematical educomunicacional ecosystem antropossocial reality. So we come to grips with this kind of mythology that fluid is mixed educommunication, realized as a political commitment to make communication and education.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Henrique Oliveira. Presenças em transformação: a potência formativa da educomunicação popular e mestiça. Orientador: Antenor Rita Gomes. 2016. 225f. Dissertação (mestrado), programa de Pós-Graduação em educação e diversidade da universidade do estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2016.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6481426779207922
dc.language.isopor
dc.subject: Educomunicação
dc.subject: Mestiçagem
dc.subject: Colaboração e formação
dc.title: Presenças em transformação: a potência formativa da educomunicação popular e mestiça
dc.title.alternative2: Presences in transformation: the formative power of popular and mixed-race educommunication
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis